Если посмотреть всю фильмографию Франсуа Озона подряд, выяснится примерно две вещи. Во-первых, по плодовитости он не уступает, пожалуй, и самому Вуди Аллену, а к соответствующему возрасту, кто его знает, глядишь и обскачет американского классика, хотя нет, это всё-таки вряд ли, в свои лучшие годы Аллен умудрялся снимать по два фильма в год. Озон всё-таки выдерживает чуть более долгие паузы. Но да, в целом, от такой скорострельности качество иногда неизбежно страдает. Но сейчас не об этом. Во-вторых, фильмы Франсуа Озона можно условно разделить на две большие группы — фильмы сложные, с твистом сюжета, с до конца не понятными мотивировками, а то и вообще такие, где просто неясно, что же конкретно происходит/произошло (типичные примеры — ”Под песком” и ”В доме”, хотя и ”Бассейн”, несомненно, относится к этой же группе). И фильмы простые и предельно простые. Где почти с самого начала понятно всё, где нет никаких твистов, где, видимо, мастера занимает другое.

Таков был последний его фильм до отчётного, ”По воле божьей”, не задевающая эмоционально зрителя история о священниках-педофилах. Таков и новый фильм режиссёра.

Лето '85” — предельно простая история. На неназываемом нам, но, должно быть, понятном французам средиземноморском курорте летом 1985 года один мальчик встречает другого мальчика и влюбляется в него. Второй мальчик вроде бы отвечает первому взаимностью, а потом перестаёт. Совершенно обычная история подростковой любви. Заканчивающаяся, правда, трагически, но и это тоже не бином Ньютона. Масса наших первых любовей закончилась трагически, у некоторых даже так, как у героя фильма Алексиса. Чего там, не сильно прям важный это спойлер — его возлюбленный после их ссоры насмерть разбивается на мотоцикле.

Стало быть, Озона интересует здесь не история. История здесь — банальнее некуда. Фильм о том, как, собственно, Алексис справляется с болью утраты, ну и до конца примиряется со своей гомосексуальностью. Известный факт: Озон — открытый гей и в каждом его фильме хотя бы один из центральных или околоцентральных персонажей тоже придерживается одних с режиссёром позиций.

И что, неужели известный, даже где-то прославленный, даже, пожалуй, что местами и культовый режиссёр снял фильм только для того, чтобы лишний раз сказать своим зрителям, что любая половая ориентация нормальна, что дело в любви, а не в том, в кого и что ты засовываешь или кто и что засовывает в тебя? Вот почему-то не очень хочется в это верить, слишком уж это было бы банальным объяснением для этого фильма.

Возможный вариант — Озон снял фильм о собственной молодости (в 1985 году ему как раз было 18, как и погибшему Давиду), возможно, этот фильм, будучи экранизацией, одновременно является и реминисценцией становления любовной жизни (если можно так сказать) самого режиссёра. Возможно, всё дело в атмосфере, в этой кажущейся сейчас нелепой моде 80х и тех песенках, которые окружают беспечную до поры жизнь персонажей на неназываемом нам, но, вероятно, узнаваемом всеми французами средиземноморском курорте.

Песенкам, которые, например, и я тоже помню из своего детства, которые удачно вписываются, а то даже и создают неповторимую атмосферу тех лет, лет, когда ещё не было никаких поправок к конституции, никакого коронавируса, а Европа видела в своём будущем объединении исключительно положительные стороны. Кажется, это называется молодостью либо ностальгией. Возможно, счастьем. Которое, ясное дело, мимолётно и так и норовит получить на своём модном мотоцикле травмы, не совместимые с жизнью.