Почему в СССР запретили фильм, в котором Папанов сыграл Гитлера?

 (12)
Анатолий Папанов в роли Адольфа Гитлера
Анатолий Папанов в роли Адольфа ГитлераФото: скриншот из фильма о солдате Швейке

В конце 60-х молодой режиссер Московского театра Сатиры Марк Захаров задумал экранизацию пьесы знаменитого драматурга Бертольда Брехта о похождениях солдата Швейка в годы Второй мировой войны.

Двухсерийная телевизионная комедия стала по большому счету первой полномасштабной работой для Захарова на советском голубом экране. До этого он занимался постановкой выпусков "Кабачка 13 стульев", но куда лучше был известен московским театралам. До всенародного обожания и шедевров вроде "Формулы любви", "Убить дракона" и "Обыкновенного чуда" было еще очень далеко.

Пьеса Брехта "Швейк во Второй мировой войне", как и роман Ярослава Гашека, придумавшего образ бравого солдата, была насквозь сатирической. Настолько, насколько немецкий политэмигрант мог шутить в 1943 году. Так что действие происходило в 40-е и противники у чешского героя были куда серьезнее. Но всё-таки материал был на 100% захаровским. К тому же Марк Анатольевич уже ставил Брехта в студенческом театре МГУ, однако к концу 60-х его творческие возможности расширились, а должность режиссера театра Сатиры позволила ему собрать настоящее актерское созвездие.

Читайте также:

Судите сами: Спартак Мишулин, Михаил Державин, Георгий Менглет, самого Швейка сыграл Зиновий Высоковский (пан Зюзя из "Кабачка 13 стульев"), а роль главного злодея — не только фильма, но и возможно, всего XX века досталась Анатолию Папанову. И великий советский актер справился с несколько карикатурным образом нацистского лидера блестяще.

Пьеса начинается так: Гитлер в окружении высших нацистских чинов дает распоряжение выяснить, что думает о нём ”маленький человек” из покоренных стран. В это время в пражском трактире Швейк свои нескончаемые истории и примеры из жизни перемежает то открытой критикой режима, то самыми верноподданическими заявлениями, а его приятель, вечно голодный фотограф Балоун интересуется у пьяного эсэсовца, какое пищевое довольствие он получит, если завербуется чешским добровольцем к нацистам. И тут в двери трактира входит агент гестапо...

Разумеется, произведения о Швейке находили живой отклик в сердцах советских читателей и не подвергались нападкам цензуры. Помните, сцену из "Места встречи изменить нельзя", где Шарапов, пытаясь оторваться от Промокашки, заходит в кинотеатр и смотрит советскую постановку Швейка? Но к концу 60-х всё изменилось.

В январе 1968 года в Чехословакии начинается резкая либерализация, связанная с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан. В мае того же года советский генсек Леонид Брежнев встречается с Дубчеком и пытается его вразумить. Вскоре после встречи созревает план советского вторжения в Чехословакию, а в ночь с 20 на 21 августа более 300 тыс солдат и офицеров и около 7 тыс танков стран Варшавского договора переходят границу Чехлословакии, вскоре Дубчека доставляют в Москву и вынуждают подписать протокол на советских условиях, Чехословакия фактически теряет остатки независимости, а 1968 год входит в историю как год "Пражской весны".

Любые произведения про Чехословакию, а уж особенно про несвободу чехов и словаков на долгие подвергаются жесточашей цензуре

И хотя в пьесе Брехта Прагу оккупируют совсем другие — не советские — войска, любые произведения про Чехословакию, а уж особенно про несвободу чехов и словаков на долгие годы подвергаются жесточашей цензуре. Так, например, рассказывают, что своей работы лишился диктор Центрального телевидения, случайно расшифровавший ЧССР как Чехо-Словацкая советская республика, а после просмотра захаровского Швейка цензор вообще приказал размагнитить фильм — телефильмы записывались на магнитную ленту. Однако копию всё-таки удалось сохранить. Увы, на советский экран фильм так и не вышел.

Немецкий режиссёр Адольф Дрезен (его постановку пьесы ”Швейк во Второй мировой войне” в ГДР ждала более счастливая судьба) впоследствии писал: "Швейк не оказывает сопротивление, он сам является сопротивлением… Здесь речь идёт о „маленьком человеке”, который даёт „великим” основание для многих надежд и расчётов, чтобы их всех разочаровать. Они стоят на нём как на песке… Он подобен камню в мельнице: попав в колесо, камень выскакивает, ничуть не изменившись, а мельница поломана”.

Так и случилось. Мельница сломалась, Советский Союз распался, Прага больше не оккупирована, а фильм в в настоящее время доступен в свободном просмотре на YouTube.

Первая серия.

Вторая серия.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.