Как заканчивали карьеру обладатели ”Золотого мяча”. Ривалдо


Как заканчивали карьеру обладатели ”Золотого мяча”. Ривалдо
screenshot - youtube

Блогер RusDelfi продолжает знакомить нас с историей большого футбола и легендарными личностями, которые в нее вошли.

Сегодня вспомним Ривалдо, обладателя ”Золотого мяча” в 1999 году. Бразилец запомнился не только яркой игрой, в его карьере был один весьма примечательный факт. Об этом — ниже.

Итак, на дворе 1999 год. Чемпионатов мира и Европы не было — часто именно по выступлению на крупных турнирах среди сборных оценивают вклад игроков в завоевание титулов. А Лигу чемпионов в этом сезоне выиграл ”Манчестер Юнайтед”. Так почему же лучшим по версии журналистов стал Ривалдо, представляющий ”Барселону”?

В 1998 году ”Барса” попала в ”группу смерти”: вместе с ”МЮ” и ”Баварией”, четвёртой командой был датский ”Брондбю”. В такой компании ”Барселона” стала лишь третьей и в плей-офф не попала. Зато попутно каталонцы бодрой поступью шагали по национальному чемпионату. Заняв первое место по итогам 19-го тура, они уже никому его не отдали, а ставший вторым ”Реал” отстал в итоге на 11 очков. В атаке ”Барселоны” солирует Ривалдо: за сезон он забил 24 мяча и лишь один гол уступил Раулю. Так что, учитывая перманентно высокое внимание к чемпионату Испании, симпатию к Ривалдо увидеть можно.

Читайте также:

Ну а кроме того, летом проходит Кубок Америки, который выигрывает Бразилия, по ходу турнира одерживая победы во всех матчах. И здесь солирует Ривалдо, в финале делая дубль.

С ”Барселоной” связано лучшее время в карьере бразильца. За шесть лет в столице Каталонии он отличился 86 раз. Тем неожиданнее стало расставание — конфликт с тренером, известная ситуаци

В 2002 году Ривалдо переходит в ”Милан”. Неплохая игра в течение сезона, но всего пять забитых мячей и на пути следующий клуб — ”Крузейро”. Там Ривалдо опять на виду, но новый поворот ещё более необычен — Греция. Сначала ”Олимпиакос”, потом ”АЕК”, Ривалдо в 2008 году исполняется уже 36 лет, но заканчивать карьеру он не собирается.

В том же 2008 году приключилась и вовсе занятная история. Ривалдо заключает контракт с… узбекским ”Бунедкором”. Помните такой примечательный факт? Это, кстати, было неплохое время: бразильский легионер забивал почти в каждом втором матче.

Попутно Ривалдо стал президентом бразильского клуба ”Можи-Мирин”, именно в этой команде он, можно сказать, начинал свою карьеру. В 2011 году Ривалдо ещё и играет за ”Можи-Мирин”, продолжая забивать. В 2013 году Ривалдо подписывает контракт с ”Сан-Каэтано” — в 40 лет! Правда, до конца отработать трудовой договор не получается: беспокоят проблемы с коленом, Ривалдо перестал забивать. Но играть-то хочется!

В 2014 году футболист объявляет о завершении карьеры, но чуть больше чем через год вновь выходит на поле в составе ”Можи-Мирин”. И лишь 14 августа 2015 года всё то же больное колено вынуждает Ривалдо повесить бутсы на гвоздь. И ему уже 43 года. Никак не хотел Ривалдо уходить из большого футбола, но что поделать…

Вообще, нечасто встретишь такую продолжительную карьеру игрока, не находите?

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.