Прослушивающая аппаратура была найдена осенью этого года во "французском зале" дворца. Это один из наиболее богато украшенных залов комплекса, в нем регулярно проходят встречи с участием высокопоставленных членов правительств разных стран, а по средам проводится видеоконференция между женевской и нью-йоркской штаб-квартирами ООН.

Служба безопасности женевского отделения ООН подтвердила факт обнаружения шпионской аппаратуры и начала в связи с этим внутреннее расследование.

Глава консалтинговой компании Surveillance Consulting Group, которая занимается аппаратурой для прослушивания и наблюдения, заявил журналистам канала, что найденное оборудование является частью сложной системы, которая способна вести прослушивание и немедленно передавать данные. По его словам, такие системы очень сложно обнаружить.

На представленных ему фотографиях, глава компании Surveillance Consulting Group узнал передающее устройство с антенной, прибор для хранения данных, который, по его словам, мог быть произведен в Венгрии или Болгарии, и два микрофона. Судя по относительно большому размеру оборудования, оно было произведено примерно три или четыре года назад. "Вероятнее всего, материалы, из которых собрана система, изготовлены в России или в странах Восточной Европы", — уточнил эксперт.

При этом он заметил, что спецслужбы часто используют прослушивающие устройства производства других стран, чтобы таким образом запутать следы.

Пресс-секретарь Дворца также подтвердила, что в штаб-квартире была обнаружена прослушивающая аппаратура и добавила, что в ходе начатого расследование пока не удалось выяснить, кем она была установлена.