Наличные исчезнут через пять лет. Так считает почти половина эстонских предприятий
(27)
Чтобы смягчить вызванное пандемией коронавируса падение спроса, компаниям необходимо предложить своим клиентам максимально комфортные условия покупок. Исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка отметила, что по сравнению с прошлым годом количество верящих в безналичное общество эстонских предприятий заметно увеличилось. ”Всего 20% эстонских компаний считают, что Эстония никогда не будет безналичной или что это произойдет не раньше, чем через 10 лет. Вместе с тем, всего год назад 78% эстонских предприятий довольно скептически относились к идее безналичного общества”, — сказала Валейка, комментируя результаты Европейского отчета о платежеспособности (European Payment Report).
В 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.
”Рост безналичных способов оплаты также меняет кредитный рынок и финансовое поведение — особенно среди молодых людей. Они должны быть готовы к встрече с миром, в котором в кредит покупают гораздо больше, чем когда-либо прежде, то есть возрастает и важность образования. Финансовым учреждениям, розничным торговцам и другим участникам рынка следует объединять усилия для повышения качества образования, чтобы избежать возникновения чрезмерных долгов среди населения”, — добавила Валейка.
Наиболее пессимистично относятся к отказу от наличных денег предприятия в странах, где именно наличные остаются основным способом оплаты: 69% чешских компаний и 51% голландских компаний считают, что этого никогда не произойдет. С другой стороны, наиболее оптимистично настроены предприятия Великобритании и Венгрии — в этих странах 72% компаний видят возможность отказаться от наличных в ближайшие 5 лет.
Хотя многие респонденты считают, что безналичное общество создает для бизнеса операционные риски, увеличивает издержки и делает предприятия более открытыми для кибератак, предприниматели также видят положительные аспекты: повышение эффективности процессов в связи платежами и бухгалтерским учетом, а также увеличение потребительских расходов.
Для Европейского отчета о платежах Intrum собрал данные о 9 980 компаниях из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов промышленности. Опрос был проведен в прошлом году компанией Longitude, входящей в группу Financial Times.
Для Европейского отчета о платежеспособности компания Intrum получила данные от 9 980 предприятий из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов бизнеса. Исследование провела компания Longitude, входящая в концерн Financial Times Group.