Юри Ратас начал пресс-конференцию с осуждения произошедшего в США захвата Капитолия: "Это была прямая и насильственная атака на демократию".

Он также высказался насчет убийства молодой матери на улице Юмера: "Мне самому сложно понять и осознать, что маленькие дети остались без матери. Верю, что правоохранительные учреждения выяснят все обстоятельства, несмотря на то, что любимую мать детям это не вернет".

Что касается ситуации с COVID-19 в Эстонии, то готовы первые результаты анализа сточных вод, которые показали, что на праздники эстоноземельцы активно путешествовали внутри страны. Коронавирус масштабно распространился по Эстонии и достиг многих мест, отметил Ратас.

После обеда правительство вместе с научным консультативным советом продолжит обсуждение учебного процесса в школах. Под вопросом также спорт и деятельность по интересам.

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа ограничения в школах останутся, за исключением учебы 1-4, 9 и 12 классов.

Начиная с 15 января вступает в силу требование, согласно которому для въезда в Эстонию требуется отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов до этого, или же тест нужно незамедлительно сдать в Эстонии, рассказал Урмас Рейнсалу.

От этого требования освобождены трансграничные работники и те, кто проезжает через Эстонию транзитом.