Многие с нетерпением уже ждут, когда начнет действовать новая система с оплатой больничных со второго дня. Ожидается, что платить будут с той же ставкой, что и сейчас — 70% от вашей средней зарплаты за последние полгода. Но хотя бы люди не будут терять в деньгах за первые три дня.

Надо отметить, что в качестве исключения некоторые работодатели уже сейчас оплачивают больничные листы со второго дня, лишь бы заболевшие работники сидели дома и не заражали остальных. Это очень важно в период быстрого распространения коронавируса в Эстонии, ведь многие знают, что сидеть на больничном выходит очень дорого, и поэтому больными ходят на работу.

Однако по-прежнему у многих людей есть вопросы по поводу больничных — как их открывают и в каких случаях и сколько должны платить. При помощи специалистов Больничной кассы мы нашли на них ответы.

1. ”Если человек приехал из-за границы и должен сидеть 10 дней в карантине, откроют ли ему больничный? Если нет, то будут ли вообще за эти 10 дней платить? И если да, то кто?”

”Здоровым людям больничные листы не открывают, — поясняет представитель Больничной кассы Маргарита Купченкова. — Вы должны договориться со своим работодателем, какие у вас есть возможности работать в такой ситуации”.

2. ”Если я контактировал с человеком, у которого коронавирус, и мне сказали, что я тоже должен сидеть в карантине, это будет оплачиваемый карантин или нет?”

”Если вы близко контактировали с человеком, который зарегистрирован в Департаменте здоровья как заболевший COVID-19, и этот контакт выявлен также Департаментом здоровья, то вам откроют лист по временной нетрудоспособности с причиной ”карантин”, — поясняет Маргарита Купченкова. — Если же после этого вы сами тоже заболеете, то врач закроет лист по временной нетрудоспособности с причиной ”карантин” и откроет новый больничный с причиной ”заболевание”.

Близкими контактами считаются случаи, когда: вы живете вместе с заболевшим COVID-19, находитесь с ним постоянно рядом или как-то по-другому были в близком контакте.

Как и обычный больничный, лист по временной нетрудоспособности с причиной ”карантин” с четвертого по восьмой день оплачивает работодатель, с девятого — Больничная касса. Ставка так же 70% от вашей средней зарплаты за последние полгода. При этом длительность одного страхового случая — максимум семь дней, то есть именно на такой срок такой больничный и открывают.

3. ”Если мой муж заболел коронавирусом, а у меня этого вируса нет, могу ли я ходить на работу? Если нет, то должна ли я пойти тогда на больничный? И кто мне за это все заплатит?”

”Исходя из максимального периода скрытого течения болезни COVID-19, а он составляет 14 дней, мы просим вас оставаться дома в течение 14 дней начиная с момента близкого контакта и следить за своим состоянием здоровья, — призывает Маргарита Купченкова. — Или же, как

вариант, до того, как сделанный на 10 день после контакта тест на коронавирус (SARS-CoV-2 PCR) покажет негативный результат — то есть, что у вас этот вирус не найден”.

Если во время нахождения дома у вас появятся симптомы острого вирусного заболевания дыхательных путей, то нужно сразу же связаться с центром семейных врачей, и вас направят на анализ SARS-COV-2.

Если после этого выявят COVID-19, дни нахождения дома начнут считать с самого начала — с первого дня, как проявились симптомы.

Тем, кто находился или находится в близком контакте с заболевшим коронавирусом, открывают лист по временной нетрудоспособности с пометкой ”карантин”.

4. ”Если человек заболел, но боится идти на прием к врачу, чтобы не заразить других или не заразиться самому коронавирусом, если его еще нет, может ли врач открыть мне больничный по телефону?”

”Свяжитесь со своим семейным врачом, и если врач выяснит, что вам нужно открыть больничный, то он его откроет”, — советует Маргарита Купченкова.

5. ”Если заболел мой ребенок, то правда ли, что платят только за 14 дней? А если он болеет дольше, например, три недели, то за третью неделю не заплатят?”

Если ребенку меньше 12 лет, то больничный, действительно, оплачивают до 14 дней, идущих подряд. Это же касается детей с недугом до 19 лет.

Если причина болезни — злокачественная опухоль, и ребенка в возрасте до 12 лет начинают лечить в больнице, то Больничная касса оплачивает больничный до 60 дней.

В случае заболевания детей до трех лет или же детей до 16 лет с недугом, если вы тоже заболели или вам оказывают помощь по родовспоможению, больничный оплачивают до десяти дней, идущих подряд.

”Врач может открыть больничный и на более долгий срок, но оплачивают только определенный его период, и за третью неделю вам уже не заплатят”, — говорит Маргарита Купченкова.