Трампа, у которого, как и у его жены Мелании, накануне был диагностирован коронавирус, доставили на вертолете из Белого дома в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида в штате Мэриленд (это недалеко от Вашингтона).

Президент США поднялся на борт вертолета самостоятельно.

Трамп прошел через лужайку Белого дома к вертолету Marine One, чтобы совершить короткий перелет в госпиталь. Он был в маске и деловом костюме и не проявлял никаких видимых признаков болезни, комментировала New York Times.

Трамп ничего не сказал стоявшим поблизости журналистам, но поднял большой палец вверх.

Когда вертолет приземлился, Трамп пересел в автомобиль и проехал на нем до медицинского центра. Там он проведет несколько дней, сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани.

Белый дом заявил, что президент продолжит выполнять свои обязанности и во время пребывания в госпитале.

Сам Трамп уже после госпитализации написал в "Твиттере": "Я думаю, все идет хорошо! Спасибо вам за все. С любовью!"

Перед отлетом в госпиталь Трамп размесил в "Твиттере" короткое видеообращение, в котором благодарил за слова поддержки в свой адрес.

"Я думаю, у меня все хорошо, но мы собираемся удостовериться в том, что все идет как надо", — сказал он.

Чем лечат Трампа?


Врач Трампа Шон Конли сообщил, что президенту "не требуется дополнительный кислород, но по согласованию со специалистами было решено начать терапию ремдесивиром. Он [Трамп] принял свою первую дозу и отдыхает".

Согласно исследованиям, ремдесивир, который изначально был разработан для лечения вируса Эболы, нарушает способность вируса размножаться и может сократить продолжительность симптомов",

В пятницу Конли заявил, что президент "в качестве меры предосторожности получил 8-граммовую дозу коктейля из антител, разработанных компанией Regeneron", в Белом доме.

Антитела "прилипают" к коронавирусу, защищая клетки организма и делая вирус более заметным для иммунной системы.

Подобное лечение все еще считается экспериментальным и пока не было одобрено регуляторами. Хотя многие надеются на эти методы лечения, несколько врачей выразили удивление, что президент воспользовался ими на данной стадии исследований.

Трамп также принимает цинк, витамин D, фамотидин, мелатонин и аспирин, рассказал Конли.

Специалисты предупреждают, что 74-летний президент находится в группе риска, несмотря на общее удовлетворительное состояние здоровья. Причина — его возраст и вес.

Кто еще заболел?


Тем временем бывший советник президента Келлиэнн Конуэй сообщила в "Твиттере", что ее тест на коронавирус также оказался положительным.

В прошлую субботу она была среди тех, кто присутствовал на церемонии выдвижения Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда США, которая прошла в Розовом саду Белого дома.

Тесты сенаторов-республиканцев Майка Ли и Том Тиллиса, которые были на этой церемонии, также выявили заражение Covid-19.

Заразился также глава предвыборного штаба президента Билл Стипен. Он летал с Трампом и также заболевшей советницей президента Хоуп Хикс на дебаты в Кливленд.

Реакция на болезнь Трампа


Соперник Трампа на президентских выборах Джо Байден временно снимает с показа политическую предвыборную рекламу негативного характера, направленную против президента США.

Как передает при этом Си-эн-эн, пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Тим Мертау заявил, что кампания не пойдет на аналогичный шаг. Он объяснил это тем, что в пятницу Байден критиковал своего соперника. "Теперь он хочет похвалы за свое великодушие?" — сказал собеседник Си-эн-эн.

Тем не менее Байден пожелал Трампу и его супруге скорейшего выздоровления. Всего наилучшего пожелал Трампу и другой его политический противник — экс-президент Барак Обама.

Многие представители Демократической партии также пожелали здоровья Трампу. Глава Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая много конфликтовала с Трампом во время слушаний по импичменту, заявила, что теперь еще больше молится за президента. Она также надеется, что болезнь Трампа станет уроком для страны.

США удерживают первое место по числу заболевших коронавирусом и смертей от этого заболевания — 7,3 млн и 208 тысяч соответственно.