Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 52,22. Максимальный показатель весной составлял 56,66.

По данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов теста поступило в Харьюмаа, где заражение коронавирусом зафиксировали у 43 человек. В Ида-Вирумаа поступило пять новых случаев, в Сааремаа — четыре. В Ляэнемаа, Пылвамаа, Рапламаа и Вильяндимаа — по одному случаю. У одного получившего положительный результат теста отсутствовало отмеченное в регистре народонаселения место жительства. Как правило, в таком случае речь идет об иностранце.

Из 43 новых случаев в Харьюмаа (из них 33 в Таллинне) три случая связаны с заражением в кругу семьи, а три — на рабочем месте. Один случай связан с Ида-Таллиннской центральной больницей и обстоятельства одного заражения неизвестны. Обстоятельства остальных случаев уточняются. Один случай был передан восточному региональному отделению Департамента здоровья.

Под наблюдением инспекторов северного регионального отделения Департамента здоровья около 2700 человек, из которых 377 заболели. Всего в сфере деятельности северного регионального отделения можно выделить девять очагов, самый крупный из которых — очаг Ида-Таллиннской центральной больницы (26 работников, 15 находившихся на лечении пациентов и два работника кафе). С очагом гимназии Ляэнемере связано 26 учеников и 10 учителей. С очагом Спасательного департамента связано семь случаев, с первым очагом заражения на рабочем месте — 23 и в семейном кругу — шесть случаев, с очагом Дней ностальгии в Хаапсалу связано 8 случаев, со вторым очагом заражения на рабочем месте — шесть случаев. С третьим очагом заражения на рабочем месте связано пять и со вторым очагом заражения в семейном кругу — также пять заболевших.

Из новых случаев в Ида-Вирумаа один связан с заражением в семейном кругу, еще три человека заразились на рабочем месте. Обстоятельства еще одного случая уточняются.

Под наблюдением восточного регионального отделения почти 1000 человек, из которых 193 заболели.

Всего в восточном регионе десять активных очагов, из которых с очагом рабочего места в Кохтла-Ярве связано семь, с первым очагом рабочего места в Силламяэ — 14 и со вторым очагом рабочего места в Силламяэ — 9 человек. С очагом круга знакомых связно 30, с очагом основной школы Таммику 11 и с очагом дня рождения в Кохтла-Ярве — 6 человек. Со вторым очагом членов семьи и знакомых в Ида-Вирумаа сейчас связано 7 человек. С очагом дня рождения в Кохтла-Ярве связано пять случаев заболевания. Сегодня добавился очаг Йыхвиской гимназии (шесть заболевших) и очаг Йыхвиского центра попечения (шесть заболевших — пять клиентов и один работник).

Один из заболевших в Вильяндимаа проживает в Харьюмаа и его случай переходит северному отделению. Обстоятельства остальных новых случаев южного отделения выясняются. Под наблюдением южного регионального отделения в связи с коронавирусом более 400 человек, из которых 560 заболели. В сфере деятельности южного региона остался один очаг — очаг рабочего места в Выру (23 человека).

Случай в Лаяэнемаа связан с путешествием в ЕС. В четырех новых случаях на Сааремаа речь идет о заражении внутри семьи. Под наблюдением западного регионального отделения в связи с коронавирусом около 260 человек, из которых 31 человек заболел.

По состоянию на утро 2 октября, в Эстонии из-за коронавируса нуждаются в стационарном лечении 36 человек, на управляемом дыхании два пациента. В Ида-Вируской центральной больнице скончался 84-летний мужчина. Всего в Эстонии коронавирус унес жизни 66 человек.

На сегодня в больницах завершено 469 случаев заболевания COVID-19 с 456 пациентами. В качестве пояснения: на одного человека может быть несколько историй болезни — например, если человека переводят из одной больницы в другую. В таком случае в первой больнице случай завершают и во второй открывают. Для оценки нагрузки больниц важно их разделять.

По состоянию на 2 октября выздоровели 2 675 человек. Их них случай заболевания 2 052 человек (76,7%) завершен, у 623 человек (23,3%) с положительного теста прошло более 28 дней, и человек не находится на стационарном лечении, то есть ждет подтверждения выздоровления.

Всего в Эстонии проведено около 218 000 первичных тестов, из них 3 507, или 1,6%, были положительными на вирус SARS-CoV-2.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.