Один из самых перспективных футболистов «Резекне», участник юниорского чемпионата Европы 2019 года, 17-летний Эдгар Таракановс вспомнил о том, как делал свои первые шаги в футзале, поделился мыслями о прошлом сезоне Балтийской Футзальной Лиги, а также поведал нам о своей спортивной мечте.

- Как начинали свой путь в футзале. Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Я начал играть в футбол, когда мне было всего пять лет, поэтому часто приходилось играть с ребятами, которые в два раза старше меня. Они мне очень помогали, по сути, учили, я очень благодарен им за это. Место, где я начал играть в футбол называлось Sažiks. Когда мне исполнилось восемь лет, уже все вокруг говорили, что мне стоит начать заниматься футболом более профессионально, и папа отвел меня в «Резекне». Честно говоря, в тот момент я даже не знал что такое футзал. Сразу втянулся и, надеюсь, моя карьера идет вверх.

- Это несомненно. Сегодня к Тараканову приковано внимание не только соперников, но и зрителей, которым нравится ваша игра. За исключением «Резекне», следите ли за играми других футзальных клубов? Может, есть любимый клуб в Европе?

- Да, конечно! Чаще всего я смотрю испанский чемпионат, особенно матчи «Барселоны». Также слежу за футзальными лигами Португалии и России. Что касается любимого клуба, то это, без сомнения, «Барселона». Там собраны игроки высочайшего класса и я с нетерпением жду Финала 4-х Лиги Чемпионов УЕФА в Барселоне 9-11 октября. Будет жара.

- В большом футболе тоже за «Барселону» болеете? В целом, вообще следите за футболом?

- Да, я люблю футбол! Если есть мяч, то это уже интересно! Я действительно болею за «Барселону» и в футболе. Во многом, потому что за нее играет мой кумир Лионель Месси, но и, в целом, мне очень импонирует стиль игры каталонцев.

- Самая приятная футзальная эмоция, которую вы испытывали на данном этапе своей карьеры?

- Пожалуй, самые невероятные эмоции я испытывал на юниорском чемпионате Европы, когда я выступал за сборную Латвии. Представлять свою страну на таком турнире – это невероятно круто!

- Вы были непосредственным участником первого сезона Балтийской Футзальной Лиги, поделитесь впечатлениями от матчей. Может быть, вспомните какой-то наиболее запомнившийся эпизод?

- Первый сезон получился незабываемым, я испытал очень много эмоций. Мне сложно вспомнить какой-то конкретный эпизод, так как позитивных моментов было очень много. Турнир получился отличным, в первую очередь, потому что является международным – это бесценный опыт. Очень хочу продолжить выступать в нем.

- Минувшее лето у многих получилось скомканным из-за пандемии коронавируса, но вы не только поучаствовали в турнире Ghetto Football, а даже стали его победителем, расскажите немного о нем.

- Да, мы выиграли турнир с командой “TEN” – в ней вместе со мной играли Никита Елагов, Томс Грислис и Артем Козловский. Нам удалось стать победителями – после выигрыша в суперфинале нас просто переполняли эмоции, ощущения были незабываемыми. Советую всем хотя бы раз принять участие в этом турнире.

- Есть ли у вас какая-то футзальная мечта?

Конечно, я хотел бы играть в зарубежном профессиональном клубе. В идеале хотелось бы, чтобы это была «Барселона».

- Что самое сложное в жизни молодого спортсмена?

- По-моему, самый̆ трудный̆ период это – переходный̆ возраст. И самое главное – надо найти такую компанию, которая не только не тянет тебя вниз, а даже двигает наверх. И, конечно, всегда надо верить в себя, идти к своей̆ цели каждый̆ день, и тогда всё обязательно получится!

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ