Департамент здоровья подчеркивает, что на самом деле число инфицированных больше, и учитывая распространение вируса по стране, в ближайшее время, несомненно, их станет больше.

Сейчас уже можно точно сказать, что вирус распространяется внутри страны. У большинства пациентов с коронавирусом в Эстонии легкие симптомы.

Два человека до сих пор находятся в изоляции в больнице — один в Пярнуской больнице, второй в Клинике Тартуского университета. Как отмечает департамент, Эстония начала заниматься болезнью раньше, чем Италия, поэтому ситуация у нас в стране не такая плохая.

Скорая помощь при работе сосредоточится в первую очередь на помощи и тестировании людям с тяжелыми симптомами.

Департамент здоровья подчеркнул, что инфицированных коронавирусом ни в коем случае нельзя клеймить и стыдить, так как тогда люди просто начнут скрывать наличие болезни, что только усилит ее распространение.

Согласно текущим данным, большинство зараженных коронавирусом — это люди средних лет, разницы между мужчинами и женщинам не наблюдается. Детей и пожилых среди инфицированных мало.

Статистика показывает, что группа риска — пожилые люди и люди с со слабым иммунитетом. Поэтому советуют отложить визиты к пожилым родственникам, а самим людям старше 60 стоит избегать людных мест и держаться в изоляции. В больницах отменены посещения.

Семейные события, как свадьбы, дни рождени я и похороны, стоит проводить как можно в более узком кругу людей. Также молодежи нельзя собираться в торговых центрах и на парковках большими компаниями.

Что касается детских садов, то они пока продолжат работать под наблюдением. Департамент подчеркивает, что больных детей ни в коем случае нельзя отводить в детский сад.

МВД напоминает, что с завтрашнего дня действуют ограничения на въезд на границе Эстонии. Теперь в страну могут попасть только граждане Эстонии и имеющие вид на жительство лица. Если иностранец хочет приехать на похороны, ему нужно ходатайствовать о соответствующей визе.

МИД призывает находящихся за рубежом жителей Эстонии вернуться в страну как можно быстрее, так как через пару дней это может быть уже невозможно из-за закрытия границ государств.

МИД подчеркивает, что если вы сейчас покинете Эстонию, то потом попасть обратно может быть очень сложно.