”Тестирование не является целью как таковой. Важно избегать контактов”, — сказал Delfi руководитель коммуникационной службы Департамента здоровья Симмо Саар.

По его словам, тестирование на начальной фазе эпидемии было призвано максимально быстро выявить контакты заболевшего и направить этих людей на карантин. Сейчас масштабы другие, поэтому такой алгоритм действий не имеет смысла. Он подчеркнул, что вызывать бригаду скорой помощи для проведения теста следует лишь в случае, если все действительно серьезно (затрудненное дыхания, температура около 39 градусов).

При этом некоторые эстонские медики с позицией департамента не согласны. Например, Курессаареская больница опубликовала в социальных сетях обращение, в котором подчеркивает, что каждый желающий должен иметь возможность сделать тест. Для этого во дворе больницы установлена желтая палатка, в которой расположилась т. н. лаборатория drive-in.

”Что это знание даст человеку?” — парирует Саар. Также, по его словам, в случае негативного результата человек может перестать следовать мерам предосторожности, а ведь на самом деле отрицательный результат не может гарантировать, что уже через несколько часов человек не окажется болен.

Кроме того, отмечает Саар, нерационально использовать средства личной защиты, дефицит которых сейчас и так наблюдается по всему миру, для ”сбора сотен негативных проб”.

Если тестировать будут всех желающих, то возрастает и нагрузка на скорую помощь, и тот же расход средств индивидуальной защиты. Саар отмечает, что количество обычных вызовов у скорой не уменьшилось.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.