Как сообщила BNS президент профсоюза медсестер Эстонии Инна Рахенди сообщила BNS, что в понедельник с 8 до 9 часов утра бастовавшие медработники требовали повысить почасовые тарифы с нынешних 11 до 25 крон.

По словам Рахенди, акция протеста удалась, во время ее проведения не было инцидентов.

Президент профсоюза медсестер выразила надежду, что предупредительная забастовка вынудит работодателей пойти навстречу требованиям работников здравоохранения. Рахенди отметила, что медики готовы пойти на новые акции протеста, если к их требованиям не прислушаются.

В понедельник в 8:30 утра Центральный союз профсоюзов Эстонии провел в Таллинне, у здания министерства социальных дел пикет в поддержку акции медсестер. В пикете приняли участие около трех десятков человек.

Канцлер министерства Ханнес Данилов встретился с пикетчиками и сказал им, что вопрос о повышении зарплаты медсестер должны решить между собой на переговорах профсоюз медсестер и союз больниц Эстонии.

Поддержали забастовку медсестер Эстонии Союз профсоюзов работников легкой промышленности страны (EKTAL), разделяющий требование медработников о повышении зарплаты.

Забастовку медсестер Эстонии поддержали также профсоюзы работников железной дороги и машинистов и энергетики страны, которые подчеркнули, что требование повысить почасовой тариф до 25 крон вполне реалистично.

Поддержку забастовке медсестер оказали Центральный союз профсоюзов Эстонии и Объединение профсоюзов служащих Эстонии TALO.

По мнению министра социальных дел, Cоюз больниц Эстонии должен решить проблему заработной платы медсестер, а не поддерживать объявленную ими забастовку.

В интервью агентству BNS в субботу министр напомнил, что руководители больниц получают зарплату за трудоустройство медсестер и организацию нормальной работы лечебных учреждений.

По мнению министра, единственно правильным вариантом решения проблемы было бы начало переговоров между союзами руководителей больниц и медсестер об условиях оплаты труда медперсонала средней ступени.

Эйки Нестор выразил недоумение по поводу заявления Союза больниц Эстонии, в котором руководители медучреждений поддержали забастовку своих коллег. В свою очередь, Союз больниц заявил в пятницу, что вопрос о повышении зарплаты медсестрам должны решать парламент и правительство.

"Союз больниц либо не понимает свои права и обязанности, либо пытается одурачить медсестер, отстаивающих свои права", — отметил министр.

Союз больниц Эстонии и Союз врачей страны ранее заверяли, что повышение зарплаты врачам и медсестрам невозможно до тех пор, пока больничные кассы не начнут выделять больницам больше средств.