"Ну вот, друзья мои, мы и приплыли. Это тот случай, когда приходится подбирать слова, потому что глас народа, как известно, глас божий. Почему слабо выступили центристы, понятно. Понятно даже, почему так мощно выступили EKRE. Чего я не могу пока уложить в голове, это оглушительный успех реформистов. Просто признать, что население Эстонии хочет их возвращения — соскучились! — не получается. Есть о чем подумать в ближайшие дни", — констатирует Тоом.

Евродепутат также отметила, что в Ида-Вирумаа, где она баллотировалась, явка была, как обычно, рекордно низкой — 48,2% при средней по Эстонии явке в 63,1%: "Всего 28613 граждан приняли участие в голосовании. Из них 13707 (47,9%) поддержали центристов. Для сравнения — в прошлый раз наша поддержка в округе была 59%. От озвучивания выводов пока воздержусь, надо покопаться в цифрах".

"Но в целом, думаю, с точки зрения гражданского мира и социальной справедливости Эстония все же проиграла. Причем первые в ряду проигравших — неэстонцы. Как обычно", — пишет Тоом.