Глядя на Пашу, сложно представить, что когда-то давно, когда он был еще совсем крохой, врачи вынесли ему страшный вердикт — ребенок не сможет говорить, ходить, сидеть и вообще делать что-либо самостоятельно. Да и для непосвященного диагноз детский церебральный паралич звучит как приговор. Но родители Паши Людмила и Валерий не смирились с такими перспективами и вложили всю свою любовь и силы в малыша.

Волчковы считают, что с Павликом все могло быть в порядке, если бы недоношенному малышу, у которого вскоре после рождения обнаружили стафилококк, прививки делали не по возрасту, а исходя из его состояния. Ведь остальные дети в семье растут абсолютно здоровыми. Людмила вспоминает, что именно после прививок Паше становилось хуже. Да и слишком поздняя постановка диагноза могла сыграть свою роль. Ведь все массажи, процедуры и упражнения нужно было начать делать гораздо раньше.

Благодаря постоянным занятиям, массажам и другим средствам, маленький Павлик мало чем отличается от здоровых детей, он очень приветливый и активный. Пока самой большой проблемой остается то, что он не может ходить самостоятельно. Но родители надеются, что и эту преграду их целеустремленный ребенок преодолеет.

Благодаря фонду ”Тепло сердец” и небезразличным людям осенью прошлого года Паше привезли из России специальный тренажер, на котором он теперь делает столь необходимые ему упражнения дома. В центре Бубновского только за одно подобное занятие приходилось платить по 60 евро. Спустя полгода малыш уже может сделать несколько шагов сам без поддержки и даже без лангеток.

”Я вижу Павлика каждый день, и для меня эти изменения не так заметны. Конечно, хотелось бы, чтобы прогресс был более очевидным. Но те, кто не видел его давно, говорят, что Паша многому научился с тех пор, сделал большие успехи. Мы пока не хотим хвастаться, будем надеяться, что дальше будет только лучше, — говорит мама малыша Людмила. — Порой он и ленится, ведь сейчас такой возраст, что он хочет играть, смотреть мультики, а не заниматься. Но ничего, все равно каждый день делает упражнения, старается. Надеемся, что через два года он еще больше окрепнет, сможет сам ходить, и мы тогда в восемь лет отдадим его в обычную школу”.

Пока что родители хотят дождаться, когда Паша сможет стать еще более самостоятельным. Сейчас он уже уверенно чувствует себя дома, а вот на улице пока что теряется и даже ”забывает”, как ходить. Но ежедневные тренировки и уже наметившийся прогресс не оставляют сомнений, что Павлик совсем скоро удивит своими успехами.