В заключительном поединке четвертьфинальной стадии чемпионата мира шансы победить имели обе команды, но борьбу за чемпионский титул продолжают хорваты - в полуфинале их ждет битва в Москве с Англией.

Супергол Черышева
Как и в предыдущем матче против Испании, хозяева турнира в основном вынуждены были обороняться. Правда, первой успеха добилась российская команда. На 31-й минуте высочайшее индивидуальное мастерство проявил Денис Черышев, поразивший ворота хорватов точным ударом с левой ноги из-за пределов штрафной площади.

Для полузащитника испанского "Вильярреала" это был четвертый гол на мировом первенстве - такой прыти от него никто не ждал. Столько же на счету португальца Криштиану Роналду и бельгийца Ромелу Лукаку, а возглавляет список лучших снайперов англичанин Харри Кейн - 6 забитых мячей.

Бразилец забил гол за Россию
Удержать преимущество до конца тайма подопечные Станислава Черчесова, однако, не смогли. Стремительный проход Марио Манджукича завершил Андрей Крамарич - 1:1.

Во втором тайме счет не изменился. Для определения победителя были назначены дополнительные полчаса. На 101-й минуте после подачи углового Домагой Вида вывел хорватов вперед.

Спаслись россияне на 115-й минуте, когда натурализованный бразилец Мариу Фернандес замкнул головой навесную передачу Алана Дзагоева.

Смолов и Фернандес не забили пенальти
Для определения победителя была назначена серия пенальти. Начинали ее россияне. Первым к мячу подошел Федор Смолов. Ударил он несильно и вратарь хорватов сумел отразить мяч.

Герой послематчевой серии с испанцами Игорь Акинфеев сумел взять один удар хорватов, однако Фернандес пробил мимо ворот и Россия завершила чемпионат мира.

Черчесов вошел в историю
Несмотря на поражение, выступление сборной России (она попала в восьмерку лучших команд мира) доставило ее болельщикам немало положительных эмоций.

Если накануне мирового первенства российских футболистов и их главного тренера не критиковал только ленивый, то за три недели чемпионата мира отношение к ним кардинально поменялось.

Игра российской команды от обороны может вызывать много вопросов, но она принесла результат. Впервые в истории сборная России сумела выйти из группы. Такое не удавалось даже знаменитому итальянцу Фабио Капелло, который возглавлял команду на предыдущем мировом первенстве в Бразилии.

Несколько игроков российской команды (Артем Дзюба, Александр Головин, Мариу Фернандес, Денис Черышев) очень хорошо проявили себя на мировом первенстве. В ближайшее время они могут сменить клубную прописку.