Традиционно, центральное место в государственном управлении и в политической системе общества занимает государство. Так, например, в течение длительного времени, практически невозможно было построить карьеру во французской политике или получить высокую должность на государственной службе без диплома об окончании Парижского института политических исследования. Многие страны, например Индия, проводят суровые квалификационные экзамены для поступающих на государственную службу. Но наступает время перемен. В области политики и государственного управления появились новые, альтернативные карьерные возможности международного уровне, которые требуют больше, чем просто диплом местного университета или хорошие результаты обучения.
Международные организации предлагают много возможностей для трудоустройства как в государственном, так и в частном секторах. Когда хорошо известны межправительственные организации, такие как ООН и учреждения Европейского союза, то появляется все больше объединений, предприятий и содружеств, которые предлагают множество возможностей для трудоустройства и карьерного роста. На сегодняшний день залог успешной карьеры – это активная работа с обществом; аналитики, предприниматели, а также административные специалисты перемещаются из одной страны в другую, с одного материка на другой, с местного до глобального уровня и наоборот. Приведенная выше модель карьерного роста предъявляет к рынку образовательных услуг новые требования.

Основные обновления

Какие знания и опыт станут необходимы? Следует учитывать два аспекта. Как правило новые должности предполагают наличие опыта, связанного с международными отношениями, политикой и государственным управлением, в то же время требуются знания в области руководства и экономики. Наша учебная программа направлена на развитие именно этих аспектов.
В то же время мы видим преимущество, которое предлагает географически и культурно неоднородная международная студенческая организация. Конечно, в процессе обучения, важную роль играет не только преподаватель, который дает лекцию. Каждый наш студент благодаря своему происхождению, опыту и различным интересам обогащают процесс обучения. Поэтому дело не только в получение степени бакалавра в области политики и государственного управление, но и в возможности получить опыт международной коммуникации, и как итог, расширить сеть своих социальных международных контактов.
Учебная программа содержит базовые предметы по политологии, которым можно найти применение в других областях, например, в международных отношениях, экономике и менеджменте. Также, студенты могут выбирать предметы и тематические модули по интересам, увеличивая возможности развития своей профессиональной компетенции. Кроме того, каждый студент может выбрать подходящую для себя практику, интердисциплинарный проект и тему бакалаврской работы. Дополнительная информация об учебной программе находится ЗДЕСЬ.

Открытая образовательная среда

Таллинн еще многое может предложить студенту. Приоритет Таллиннского университета – интернационализация, наш университет имеет большое сообщество иностранных преподавателей и студентов, в дополнении к этому в столице есть стартапы, а также другие международные организации и учреждения. Университет предлагает иностранным студентам различные услуги и возможности, включая обучение языкам и культурам (эстонским, английским, французским, немецким, итальянским, китайским, японским культурам др.). Университет имеет множество международных соглашений о сотрудничестве, которые позволяют студентам провести один или два семестра в одном из наших партнерских университетов в Европе или за ее пределами.

Дальнейшее обучение

Полученная база знаний, позволит вам продолжить как академическую, так и профессиональную карьеру. Однако степень бакалавра – это только первый шаг в развитии академической компетенции. Согласно Болонской системы образования, распространенной в Европе, студент после окончания бакалавриата продолжает обучение на уровне магистра. В магистратуре студент сможет получить полноценную специализацию в той области, которую выбрал во время учебы в бакалавриате.
Более 20 лет опыта с различными учебными програмамми политики и государственного управления доказали, что подготовка наших выпускников на высоком уровне, и уровень полученного образования позволяет им продолжать обучение как в европейских университетах, так и за пределами Европы. Конечно мы ждем, что студенты продолжат обучение в Таллиннском университете на магистерских программах (мы предлагаем 2 англоязычных и 3 эстоноязыкных программы), а также в докторонтуре.

Международные возможности трудоустройства

Учебная программа развивает практические навыки, которые особенно необходимы для работы в местных и международных неправительственных организациях, но также могут быть полезны для работы в государственных управлениях, обществах и в других международных организациях. Выбор специальности поддерживают модули по выбору, практика и междисциплинарный проект. Однако следует иметь в виду, что многие должности предполагают наличие магистерской степени.
Основным преимуществом для рынка труда, полученным за время обучения на степени бакалавра, является опыт в области международных отношений и полученные социальные контакты. Успешность учебной программы в первую очередь определяет то обстоятельство, что наши выпускники создали новые международные возможности и развили инновационную деятельность.

Текст: Лейф Калев (Институт общественных наук Таллиннского университета, руководитель программы «Политика и государственное управление»).

Подробную информацию об учебной программе и о условиях приема можно найти на нашем веб-сайте.