В соседней России, например, регистрация по месту жительства обязательна и проставляется в паспорт. Там без прописки даже на работу устроиться невозможно. У нас до сих пор все было более лояльно. Конечно, требование обязательно быть зарегистрированным по месту жительства существовало и раньше, но это не мешало людям фактически проживать в одном месте, а по документам — в другом.

Регистрация — это обязанность

”Действительное место проживания в государстве нужно знать для того, чтобы лучше планировать предоставляемые услуги в местных самоуправлениях — например, места в школах и садиках для детей, а также общественный транспорт, — отвечает начальник отдела по работе с населением Министерства внутренних дел Энель Пунгас. — По примеру северных соседей и других стран Эстония планирует в 2020 году провести первый раз перепись населения, согласно регистру, а не при помощи традиционных переписчиков. Регистр народонаселения — одна из важнейших баз данных для получения этой информации”.

Чиновник отмечает, что вместе с регистрацией своего действительного места жительства человек получает право выбирать глав местного самоуправления и право получать от самоуправления услуги и пособия.

”Тоже важно: если место жительства человека зарегистрировано по правильному адресу, то заплаченные им налоги поступают в самоуправление по его месту жительства, и местное самоуправление может на эти деньги предоставить ему лучшие услуги — хорошие дороги, а также красивую окружающую среду и места в школе и садике для его детей”, — поясняет Энель Пунгас.

Она напоминает, что даже по нынешнему Закону о регистре народонаселения у каждого человека есть обязанность отвечать за то, чтобы его данные о проживании, данные его детей и подопечных были в регистре правильными. В случае смены места жительства у человека есть 30 дней на то, чтобы изменить их. С нового года на это будут давать две недели.

Остаться без прописки

Отдельная категория людей — это те, у кого не было возможности зарегистрировать свое действительное место проживания. Например, человек снимал жилье без договора, либо владелец недвижимости не дал согласие на регистрацию арендатора на своей жилплощади. В этом случае данные о месте жительства человека занесены в регистр народонаселения с точностью до местного самоуправления, то есть там отсутствуют уточнения вроде улицы, номера дома и квартиры.

”С 1 января 2019 года в связи с изменениями в Законе о Регистре народонаселения у людей, снятых с регистрации владельцем жилья, графы о месте проживания станут пустыми. И может получиться так, что человек обнаружит, что не может пользоваться услугами местного самоуправления, потому что не является его жителем, — обращает внимание Энель Пунгас. — Наш совет всем людям — корректно зарегистрировать свое действительное место жительства в течение этого года”.

Обновить свои данные легко можно по интернету, зайдя на портал eesti.ee или послав подписанное электронной подписью извещение о месте жительства по электронной почте. Вторая возможность — обратиться в самоуправление по месту проживания. Если не сделать этого и остаться без регистрации, то будет невозможно обновить водительские права или получить для ребенка место в садике по месту жительства.

”Людям, которые попали в ситуацию, когда хозяин съемного жилья не дает согласие на регистрацию, нужно обратиться в управу волости или города по месту жительства, где им с регистрацией помогут, — говорит представитель МВД. — По новому закону, местное самоуправление может занести в регистр точный адрес человека даже в том случае, если хозяин жилой площади не дает на это согласие”.

На сегодняшний день почти у 40 00 человек регистрация места жительства указана с точностью до местного самоуправления. 8000 из них — это граждане ЕС, 7000 — граждане третьих стран. МВД полагает, что часть из них на данный момент, скорее всего, покинула Эстонию. Так что количество жителей в нашей стране в связи с уточненными данными в скором времени может стать меньше.

Что касается того, каким образом жители Эстонии могут узнать о возможном риске остаться без ”прописки”, Энель Пунгас говорит, что министерство проинформирует о необходимости подтвердить свое место проживания тех людей, которых коснется изменение в законе. Для этого МВД отправит на их электронные адреса сообщения. Также извещать людей будут и через местные самоуправления. Люди, чье место жительства в Регистре народонаселения верное, по словам чиновника, не должны ничего делать.

Что даст временная прописка?

Кроме постоянной регистрации с 2019 года появится и временная, ее можно будет указывать тем, кто на определенный срок селится не в месте постоянной регистрации. Например, это могут быть студенты во время учебы, военнослужащие на период службы или дачники, которые все лето проводят за городом.

Правда, никаких льгот от местного самоуправления временная регистрация не дает. То есть, допустим, отметив в качестве места временной регистрации Таллинн, человек не получит право бесплатного проезда на общественном транспорте столицы.

Но и никаких обязанностей это, в свою очередь, тоже не налагает. Скажем, столичный житель, уезжающий на лето на дачу в Кийза и указывающий в Регистре народонаселения в качестве временного места жительства волость Саку, того же самого права на бесплатный проезд в столичном транспорте не потеряет.

Данные о временном месте проживания нужны государству для более тщательного планирования, к примеру, транспортного сообщения.

Борьба за налоги

Ни для кого не секрет, что каждый житель для города ценен хотя бы потому, что вносит свой вклад в городской бюджет. Так что изменения в законе коснутся не только рядовых жителей, но и власти городов от мала до велика.

”Вероятно, что с изменениями, которые произойдут в Регистре народонаселения, доходы местных самоуправлений уменьшатся. Сейчас местные самоуправления получают 11,86% от подоходного налога тех, чье место проживания зарегистрировано с точностью до самоуправления. Также они получают прибыль от так называемого стабилизационного фонда”, — комментирует возможную рокировку в численности населения Энель Пунгас.

Она добавляет, что от зарегистрированных с точностью до местного самоуправления людей в 2017 году с подоходным налогом поступило 13,4 млн евро. Со стиранием адреса их подоходный налог не будет поступать в прежние самоуправления по месту жительства. Без адреса подоходный налог человека разделяется пропорционально между всеми местными самоуправлениями. В сумме это означало бы примерно 0,3% подоходного налога, которые будут перераспределены между местными самоуправлениями.

При распределении стабилизационного фонда учитывается демографическое положение, согласно которому при меньшем населении получаемое местным самоуправлением отчисление будет меньше. Сумма, которая будет высвобождена, распределится между самоуправлениями.

Логично предположить, что демографическая картина Эстонии в ближайший год должна измениться. Последний всплеск переселения был в 2013 году, когда в столице сделали бесплатный проезд исключительно для зарегистрированных жителей. Тогда только за первые десять дней после нововведения город увеличился на 1300 человек. Дальше население Таллинна только продолжало расти, принося в казну столицы все больше и больше налоговых отчислений.

По состоянию на утро 1 января 2013 года в Таллинне проживало 419 30 человек, 11 января — уже 421 41 человек. Сейчас насчитывается практически 450 00 столичных жителей. Однако касательно грядущих перемещений населения в мэрии Таллинна ответили, что городская управа не оценивала возможного влияния изменений закона. Зато в пригороде столицы эта тема активно обсуждается.

Из Маарду в Таллинн

”Да, действительно, с 1 января 2019 года данные тех людей, у которых место жительства в регистре указано без точного адреса, будут удалены из него. Подобные ситуации могли, например, возникнуть в случае, когда человек снимал жилье и после переезда на другую квартиру не зарегистрировал себя проживающим по новому адресу. В определенный момент владелец квартиры может обратиться в горуправу с просьбой упорядочить данные о прописанных по его адресу людях и убрать из регистра данные о прежнем квартиросъемщике. В таком случае из регистра убирается точный адрес и остается только город проживания человека”, — комментирует руководитель отдела по связям с общественностью Маардуской горуправы Елена Кацуба.

Она добавляет, что это относится также и к тем людям, кто продал свои квартиры, но не зарегистрировался в новой квартире или доме; к людям, переехавшим жить за границу; к взрослым детям, родители которых выписали их из квартиры ради получения пособия для одиноко проживающего пенсионера. Все эти люди останутся с начала 2019 года без точного адреса в регистре народонаселения, и их данные будут из него удалены. По состоянию на начало апреля 2018 года, в Маарду таких было 890 человек.

”Введение Таллинном бесплатного общественного транспорта для своих жителей побудило многих маардусцев зарегистрироваться жителями Таллинна, фактически проживая в Маарду. При этом важно помнить, что с изменением прописки человек лишается многих льгот и пособий, предусмотренных только для зарегистрированных в Маарду людей. Это пособие на рождение ребенка, пособие для первоклассников, пособие по смерти родственника, льготная оплата места в детском саду и льготный проезд на линиях Маарду-Таллинн-Маарду, пособие ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и многие другие пособия”, — перечисляет Елена Кацуба и призывает каждого жителя города проверить свой адрес регистрации в Регистре народонаселения.

Она добавляет, что к изменению закона можно относиться по-разному, но, с объективной точки зрения, нововведение поможет привести в порядок данные и даст горуправе более точное представление о реальном количестве жителей.

”С одной стороны, в результате вступления в силу изменения закона число зарегистрированных в Маарду людей может уменьшиться. С другой стороны, новый порядок ведения регистра будет способствовать тому, чтобы люди относились к своим данным более ответственно и регистрировали свое реальное место проживания в течение 14 дней с момента изменения места жительства”, — резюмирует представитель горуправы Маарду.

Требуется решение на госуровне

Менеджер по развитию волостной управы Виймси Майлис Альт отмечает, что в развитых странах создана такая система, при которой человек обязан зарегистрировать свое новое место жительства в течение двух недель после его смены. Если он не делает этого, муниципалитет может напомнить, а в случае необходимости и оштрафовать.

”В Эстонии такой системы нет, и регистрация человека по его фактическому адресу проживания является скорее вопросом совести, — говорит Майлис Альт. — В отношении волости Виймси это, конечно, не идеальный вариант. Согласно исследованию перемещений в волости, у нас около 3500 жителей, которые ежедневно проживают в Виймси, пользуются здешней инфраструктурой, но зарегистрированы в другом месте”.

Представитель волостной управы признает, что есть определенный процент людей, которые регистрируются в другом месте ради какой-либо выгоды — бесплатного проезда на автобусе, парковки, земельного налога и т.д.

”Рассчитывать на то, что люди руководствуются патриотическими чувствами в современном мире, наив-но. Ситуация должна быть решена на государственном уровне — обеспечить соблюдение закона и ввести санкции, если человек не регистрирует свое фактическое место жительства, — заявляет Майлис Альт. — Если будут общие правила, исчезнет и конкуренция между самоуправлениями, а услуги будут адаптированы к реальным потребностям жителей конкретного региона”.

Что касается Ида-Вирумаа, в Нарве не сомневаются, что количество жителей в начале следующего года в городе уменьшится, но такая тенденция наблюдается последние 25 лет. В Кохтла-Ярве также предполагают, что количество жителей у них тоже может измениться в связи с изменением в законе.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии