Презентацию провел лично глава Apple Стив Джобс, а выход новой операционной системы на рынок намечен на первую половину 2005 года. В Mac OS X 10.4 реализованы многочисленные нововведения, главным из которых, без сомнения, является новая система поиска информации Spotlight.

Spotlight позволяет через единый интерфейс искать информацию, хранящуюся на компьютере в любом виде: в документах, контактах, электронных письмах, календарях iCal. При этом поиск начинается сразу после того, как пользователь начал вводить запрос, нажимать какие-то кнопки и ждать завершения поиска не нужно. При этом поиск может вестись как в текстовых документах, так и в мультимедийных файлах и вообще любых файлах, создаваемых приложениями для Mac OS. Для эффективного поиска в них используются добавляемые к файлам метаданные, которые и индексирует поисковая система.

Нужно заметить, что особенности Spotlight весьма напоминают характерные черты системы поиска, которую Microsoft намеревается встроить в свою новую операционную систему Longhorn, выпуск которой произойдет не ранее 2006 года. Помимо Spotlight в Tiger появились возможности по организации файлов в виртуальные папки по каким-либо признакам: авторству, типу, дате создания и т.п. Аналогичные средства появились в постовом клиенте Mail и в списке контактов.

Другим важным нововведением в Mac OS X 10.4 является средство Dashboard, позволяющее получить быстрый доступ к нужным программам или документам. Для использования Dashboard нужно нажать функциональную клавишу, после чего на экране появятся миниатюрные копии приложений, называемые "виджетами", Набор "виджетов" фиксирован и включает калькулятор, часы, адресную книгу, панель управления плеером iTunes, средства для доступа к веб-камерам и биржевым сводкам, а также к заметкам, которые пользователь может редактировать самостоятельно. В определенной степени, Dashboard можно назвать аналогом области задач (трея) на панели задач Windows.

Еще одной новинкой стала обновленная версия средства проведения видеоконференций iChat AV. Обновленная версия программы получила трехмерный интерфейс и позволяет одновременно общаться с тремя собеседниками в режиме видеоконференции, а при проведении аудиоконференций число участников может быть еще большим.

Наконец, упоминания заслуживает RSS-агрегатор, встроенный в очередную версию браузера Safari. Среди более мелких нововведений Apple отмечает поддержку видеокодека H.264, поддержку 64-разрядных процессов для СУБД, САПР и инженерных приложений. Одновременно с клиентской была продемонстрирована и серверная версия Tiger. В ней реализовано около 200 нововведений, среди которых особого внимание заслуживает система создания кластеров Xgrid 1.0.