"Оказывается, с 2018 года пенсионеры по нетрудоспособности разделяются на два лагеря: одни, у кого не закончился срок получения пенсии по нетрудоспособности, и другие, которым пришлось переоформлять пенсию в Кассе по безработице согласно новому закону. Разница между ними в том, что у первых будет сниматься подоходный налог с пенсии, а у вторых нет. Только я не понимаю, в чем разница?" — недоумевает Татьяна.

Как отмечает читательница, на сайте Департамента социального страхования пенсия по нетрудоспособности теперь стала называться пособием по трудоспособности, но разница между ними ей все равно непонятна.

По словам специалиста отдела налогов Налогово-таможенного департамента Татьяны Клеттенберг, ответ на самом деле очень простой.

"Пенсия по нетрудоспособности (töövõimetuspension), которую выплачивает еще Департамент социального страхования, является налогооблагаемым доходом, это один из видов государственной пенсии. Пособие по трудоспособности (töövõimetoetus), выплачиваемое Кассой по безработице на основании Закона о подоходном налоге (п. 3 ч. 3 ст. 19), свободно от налога (с 1 января.2015 г.). Разница только в этом", — объясняет специалист.