Бары, получившие почетную наклейку ”Siin tarbitakse targalt 2017” (”Здесь алкоголь употребляют разумно 2017”), подают вместе с алкоголем воду, чтобы с помощью одной лишь этой меры уменьшить вред, вызываемый чрезмерным употреблением алкоголя, и продвинуть вперед культуру разумного употребления алкоголя в Эстонии. По оценке исполнительного директора Трийн Кутберг Союза производителей и импортеров алкогольной продукции, бары и заведения общественного питания, получившие почетную наклейку при присоединении к кампании, подают хороший пример и вносят ценный вклад в дело заботы о благополучии и здоровье людей. ”Все присоединившиеся бары и заведения общественного питания сделали социально ответственный шаг по направлению к культуре ответственного употребления алкоголя”, — отметила Кутберг посредством пресс-релиза..

”Нам крайне приятно видеть, что количество баров, присоединившихся к кампании, постоянно растет, и на сегодняшний день мы можем отпраздновать присоединение уже 100-го по счету бара. Совместно с другими барами, ресторанами и магазинам мы можем создать новую культуру употребления алкоголя, нацеленную на разумный подход, когда алкоголь употребляют с умом и ответственно”, — сказала Кутберг.

По словам Кутберг, кампания получила много положительных откликов от посетителей баров, и люди начинают все смелее и сами просить воду вместе с алкоголем. ”Информированность самих людей о возможности и необходимости просить подавать воду к алкоголю крайне важна для того, чтобы создать привычку, полезную для здоровья, которой следуют как в увеселительных заведениях, так и дома”, — констатировала Кутберг.

100-м по счету баром, присоединившимся к кампании, стал расположенный в Таллинне бар Kärbes Kitchen&Bar. Директор по маркетингу бара Тийна Стинт сказала, что хотя целью баров, как правило, является достижение как можно большего оборота, не менее важно, чтобы посетители чувствовали себя в баре хорошо. По ее словам, бар Kärbes Kitchen&Bar уже с самого своего открытия предлагает бесплатно водопроводную воду, и ее радует то, что такое поведение находит все больший отклик и в ходе данной кампании стало получать все большее распространение.

”Алкоголь — это напиток умных людей. При этом у каждого человека разная переносимость алкоголя, и бармену ее трудно оценить, вследствие чего крайне полезно обращать внимание людей на данную кампанию и исходя из этого предлагать каждому посетителю стаканчик воды между заказываемыми рюмками алкоголя”, — сказала Стинт.

По словам Трийн Кутберг, запивание алкоголя водой — это небольшой, но важный шаг в направлении того, чтобы ограничить чрезмерное употребление алкоголя и повысить культуру его употребления. ”Выпиваемая вода позволяет замедлить темпы употребления алкоголя и избежать ситуаций, когда люди при употреблении алкогольных напитков быстро пьянеют”, — отметила Кутберг.

Кутберг добавила, что данная кампания, предлагая людям пить воду, тем самым вводит в обиход практику, которая поможет принимать более разумные решения при употреблении алкоголя, однако изменение поведения людей и культуры употребления алкоголя все же требует длительной и систематической работы.

Информацию о том, как разумнее и безопаснее употреблять алкоголь, помогают распространять в Эстонии и крупнейшие розничные сети (Aldar, Coop, Maxima, Prisma и Selver), где на горлышки бутылок с крепким алкоголем вешают специальные бирки (некхенгеры), информирующие покупателей. Кроме того, розничные сети знакомят своих посетителей с кампанией и с помощью объявлений по громкой связи.

Перечень мест и больше информации здесь.