Переговоры с участием стран-членов ЕС и Европейского парламента закончились накануне вечером достижением соглашения, сообщает агентство без ссылки на источники. Механизм приостановки безвизового режима необходим для чрезвычайных ситуаций.

Совет ЕС выдвигал условие, чтобы безвизовый режим для Украины, Грузии и Косова начал действовать одновременно с этим механизмом. Потребовать приостановления безвизовых отношений может либо одна из стран ЕС, либо Еврокомиссия.

Накануне о достижении договоренностей заявил президент Украины Петр Порошенко. "Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС. Компромисс относительно механизма приостановки безвиза найден", — писал он в "Фейсбуке". Согласование механизма приостановки откроет путь к дальнейшему голосованию на пленарном заседании Европарламента по вопросу безвизового режима для Украины, писала накануне вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС, профильный комитет Европарламента поддержал резолюцию по Украине в сентябре, однако окончательное решение откладывалось из-за нерешенности этого вопроса.

Порошенко еще в августе заявлял, что ЕС решит вопрос о безвизовых поездках через "считанные недели". Позже президент Украины прогнозировал, что его страна получит безвизовый режим со странами Евросоюза до конца ноября, но вопрос с механизмом приостановки затягивал процесс.