Начнем с того, что нет смысла скрывать: в политическом смысле Эдгар Сависаар находится в очень сложном положении.

Попытки представить себя в роли единственного верного соратника Сависаара нельзя воспринимать всерьез. Большой политик всегда нуждается в большой команде. Нет смысла преувеличивать свою роль и значение.

Четыре раза Эдгару удавалось получить абсолютное большинство голосов в Таллиннском горсобрании. В этом ему помогали десятки и сотни людей.

Многие его предали, но многие оставались ему верны и не отвернулись от него в ситуациях, когда это было бы удобно и могло принести личную пользу.

В отличие от некоторых, я не считаю себя бройлером. До последнего времени я работал в частном секторе. Когда-нибудь я туда вернусь. Я всегда скептически относился к политикам, которые не знают и не умеют ничего, кроме политики. Это не значит, что у меня нет причин быть благодарным Эдгару Сависаару. Кстати, именно он, как председатель Совета Таллинна Центристской партии выдвинул мою кандидатуру на пост старейшины Пыхья-Таллинна.

Моя благодарность выражается в том, что в течение пятнадцати лет я стараюсь говорить Сависаару правду. Всегда, когда он спрашивает у меня совета. Окружение лидера не должно ему лгать. Так я поступил и на сей раз. Во время нашей последней встречи я предупредил Эдгара, что в случае сохранения прежнего курса, его, скорее всего, ожидает поражение на съезде. А его партия может развалиться, если компромисс не будет достигнут и внутрипартийная война продолжится.

Если уж Сависаар четыре раза договорился на коалиционных переговорах о вхождении Центристской партии в правительство, то заключить взаимовыгодное соглашение с Симсон и Ратасом не составило бы для него труда.

И если такое предложение, в первую очередь учитывающее интересы самого Сависаара, называют предательством — значит, мы живем в мире кривых зеркал. Не говоря уже о распущенных слухах о том, что якобы я пошел на сделку с Капо и о прочей чуши, активно распространяемой в интернете.

После нашей последней встречи, на которой присутствовали старейшины столичных районов и руководители районных отделений партии, отвечая на вопрос репортера Delfi о том, что он думает о предложении Кальюлайда, Сависаар сказал: ”Серьезно обдумаю”. Уверен, что обдумает и примет свое решение.

Дайте подумать. Не толкайте под локоть и не пытайтесь устроить из этой исторической мизансцены личный бенефис. Всем будет лучше, если мы все будем вместе с Эдгаром Сависааром.