”Задачей нашего исследования является не отразить происходящее в Рийгикогу, а выяснить, кого считает лучшим кандидатом общественное мнение”, — сказал руководитель Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк.

На вопрос о том, кого вы ни в коем случае не желаете видеть в качестве президента Эстонии, 36% опрошенных назвали имя Эдгара Сависаара, несмотря на то, что он вообще напрямую не участвует в президентской гонке.

Из действующих кандидатов больше всего противников оказалось у выдвинутого реформистами Сийма Калласа — 21%.

”У Калласа одинаковое количество противников и сторонников. Все из-за тех оставшихся без ответа вопросов времен Банка Эстонии. Периодически они поднимаются, что оказывают влияние на общественность”, — сказал Кивиряхк.

”В случае с непопулярностью Сависаара во все времена, не только в контексте президентских выборов, было так, что сторонники горячо любят его, а противники настолько же горячо ненавидят”, — сказал эксперт.

Следующими в таблице непопулярности значатся Март Хельме с 14%, Майлис Репс с 9% и Аллар Йыкс с 6%. Кальюранд вместе с Паэтом набрали 5%, Эйки Нестор — 5% голосов.

Опрос проводился в период 9-22 августа. Всего было опрошено 1003 респондента, из которых 818 являются гражданами Эстонии, достигшими избирательного возраста.