С самого начала работы по строительству монумента затянулись, его возведение обошлось в итоге дороже, и кроме того, сопровождалось техническими проблемами: политики установили срок его открытия, совершенно не думая о технических вопросах.

Такой отчет еще в 2012 году представил Госконтроль.

2 февраля 2008 года трем предприятиям было отправлено предложение представить к 11 февраля свое видение проектировки и возведения монумента. К назначенному времени подходящее предложение поступило только от чешской фирмы Sans Souci. Из-за короткого срока у двух других фирм были проблемы с предложением. Чехи успели подготовить свое предложение потому, что Министерство обороны за несколько месяцев до этого обсуждало с ними возведение креста, так что у чехов была необходимая информация.

28 февраля 2008 года с Sans Souci был подписан договор, монумент должен был быть готов к 11 ноября 2008 года. Началось строительство, которое сопровождалось ссорами между исполнителем, авторами и министерством, куда влез также и город Таллинн.

Уже в июне 2008 года министр обороны Яак Аавиксоо объявил, что к назначенному сроку монумент построен не будет. Новым сроком был назначен 2009 год. Когда срок торжественного открытия памятника подошел, между Sans Souci и Министерством обороны по-прежнему была длинная череда споров, и по этой причине министерство отказалось переводить фирме последние платежи. Сразу же после открытия монумента начался его ремонт.

В ноябре 2010 года Минобороны подало в арбитраж иск к фирме Sans Souci для истребования 482 255 евро и 28 центов в счет недоделанных работ, а также для получения неустойки и интрессов. В апреле 2012 года арбитраж истребовал с фирмы в пользу Минобороны 696 828 евро и 84 цента.