”Рост новых продаж в лизинг связан с ростом новых продаж авторынка. По сравнению с тем же периодом прошлого года в Эстонии в первом полугодии было продано новых легковых автомобилей на 12,4 процента больше. Это стало приятной неожиданностью, так как составленные на этот год прогнозы в отношении роста рынка были не столь оптимистичными”, — сказал руководитель SEB Liising Рейн Карофельд.

Статистика SEB Liising свидетельствует о том, что в нынешнем году жители Эстонии брали в лизинг несколько более дорогие автомобили, чем в прошлом. Цена, как на новые, так и на подержанные автомобили, приобретенные с помощью лизинга, возросла более чем на 9 процентов.

”Среди клиентов SEB Liising наибольшей популярностью пользуются автомобили таких марок, как Škoda, Toyota, Volkswagen, Ford и Honda. Эта последовательность очень напоминает 2015 год, когда наиболее предпочитаемыми марками были, соответственно, Škoda, Volkswagen, Toyota, Ford и Kia”, — отметил Рейн Карофельд.

Среди моделей автомобилей, приобретенных с помощью SEB Liising, наибольшее предпочтение было отданоŠkoda Octavia, Volkswagen Passat, Toyota Avensis, Honda CR-V и Škoda Superb. Год назад самыми популярными моделями были Škoda Octavia, Honda CR-V, Toyota Avensis, Škoda Superb и Ford Focus.

Средний возраст клиентов лизинга составляет примерно 40 лет, если же брать распределение по гендерному признаку, то доля мужчин и женщин среди пользователей SEB Liising примерно одинакова.