Участники исследования должны были ответить, доверяют ли они десяти учреждениям и органам власти. Согласно результатам, самый высокий уровень доверия эстоноземельцы испытывают к спасателям (полностью или скорее доверяют 96%), затем следует полиция (86%), Силы обороны (77%) и Кайтселийт (71%).

Доверие к политическим органам власти Эстонии понизилось до отрицательного уровня, им доверяет меньше половины жителей. При этом стоит отметить, что население испытывает больший уровень доверия даже к НАТО и Евросоюзу, которым доверяет более половины опрошенных.

Мнения различаются среди русскоязычного и эстоноязычного населения. Доверие русскоязычных жителей Эстонии к некоторым учреждением почти вполовину ниже, чем у эстоноязычных. Единственные учреждения, в отношении которых нет больших различий в доверии — спасатели и полиция.

Особенно большая разница в отношении двух групп людей к НАТО — если этой организации доверяют 75% эстоноязычных жителей, то из русскоязычных опрошенных лишь 21% ответили положительно. Президенту доверяют 62% эстонцев и 24% русских, Кайтселийту — 86% и 37%, премьер-министру 46% и 21%, Силам обороны — 90% и 47%.

По сравнению с октябрем 2015 года доверие эстоноязычного население больше всего ухудшилось в отношении президента — с 74% до 62%. На 7-8% понизилось доверие к правительству, Рийгикогу и премьер-министру.

Для русскоязычного населения меньше всего заслуживают доверия НАТО, премьер-министр и президент — по сравнению с октябрем прошлого года доверие к ним упало на 3-4%.

Turu-uuringute AS провело в марте 2016 года по заказу Министерства обороны исследование общественного мнения, в рамках которого были опрошены 1203 жителей Эстонии как минимум 15-летнего возраста. Это был уже 39 подобный опрос общественного мнения, серия которых началась в 2000 году.´

Источник: Turu-uuringute AS / Министерство обороны