Директор Таллиннского зоопарка Мати Каал подтвердил Delfi, что покидает должность, но надеется в будущем остаться связанным с зоопарком.

"Эти мысли бродили в голове уже несколько лет, городские и государственные СМИ мусолили это пару лет. Однажды нужно подвести черту", — сказал Каал и добавил, что если ничего не изменится, 30 июня должен быть его последний рабочий день в качестве директора Таллиннского зоопарка.

"Последняя капля и есть то, что возраст (70) пришел", — сказал Каал, который отметил солидный юбилей в прошлую пятницу.

Каал написал горуправе о своем желании уйти еще в начале года, но тогда это не было формальное заявление об уходе. "В начале года я отправил городу документы, чтобы они могли подумать над тем, чтобы с июля найти нового человека", — уточнил Каал.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт сказал Delfi, что Мати Каал подал заявление об уходе сегодня и в ближайшее время организуют конкурс на замещение должности директора зоопарка. "Мы надеемся, и я думаю, что эта договоренность есть, что Мати и в дальнейшем останется в зоопарке не только как символ, а и как советник. Для этого ему предусмотрено рабочее место", — сказал Кылварт.

Если горуправа во время летнего отпуска не проведет внеочередное заседание, нового руководителя зоопарка утвердят в должности только в августе. "Последнее заседание горуправы состоится через две недели, и к этому времени еще не будет результатов конкурса", — пояснил Кылварт. До тех пор зоопарку назначат исполняющего обязанности директора, которым, по словам Кылварта, будет Мати Каал.

Мати Каал приступил к работе в Таллиннском зоопарке в 1968 году.