Заседание откроют президент ПАСЕ Педро Аграмунт и спикер Рийгикогу Эйки Нестор. После этого министр иностранных дел Марина Кальюранд представит обзор приоритетов Эстонии на время председательства в Совете Европы. Эстония будет председательствовать в Совете Европы с мая по ноябрь 2016 года. Приоритетами страны станут: права детей, равноправие полов, права человека и правовое государство в интернете.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, Совет Европы — первая крупная организация, вступить в которую Эстония постаралась после восстановления независимости. ”Для нас большая честь быть членом этой организации с 1993 года. Для нас это было как выражения признания нашей страны, так и вызов при строительстве демократического государства”, — сказал Нестор.

Постоянная комиссия ПАСЕ планирует утвердить рапорты по досрочным выборам в Казахстане и в Сербии, а также обсудить вопросы, связанные с предотвращением нарушения прав человека и способствованием сотрудничеству между городами.

В ходе встречи с председателем Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Марином Мрчела и председателем Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) Даниэлем Телесклафом планируется обсудить актуальные проблемы, связанные с отмыванием денег, коррупцией и терроризмом.

Постоянная комиссия состоит из президента и вице-президентов ПАСЕ, председателей политических групп, председателей национальных делегаций и председателей комиссий. Всего в комиссию входит порядка 60 депутатов парламентов. Заседания комиссии проходят в промежутках между заседаниями ассамблеи.