На данный момент о своей готовности принять участие в президентских выборах заявили Марина Кальюранд, Сийм Каллас и Яак Йыэрюйт. Теперь кэтому списку можно добавить и Урмаса Паэта.

”Для меня очень важно, чтобы эстонское общество было как можно более сплоченным и единым. Эстонию окружает множество рисков и бед, поэтому чем меньше у нас в Эстонии разногласий, тем лучше. Не важно, кто станет новым президентом, это могло бы быть одним из серьезнейших его заданий — сильнее сплотить Эстонию изнутри”, — сказал Паэт.

Он добавил, что в Эстонии русскоязычные и эстоноязычные общины проживают хоть и рядом, но при этом и порознь, что нужно изменить. По его словам, необходима коммуникация с русскоязычными людьми, чтобы они почувствовали, что они тоже являются частью эстонского общества. ”В этом есть своя важная роль у всех активных членов общества, в том числе и у главы государства”, — подытожил Паэт.

Паэт считает, что хорошо знает эстонское общество и его текущие проблемы, а также обладает внешнеполитическим опытом. Сказать, чем он лучше Кальюранд и Калласа, Паэт отказался.