Российский город Великие Луки в этом году 11 июля 850-летний юбилей. В честь этого Таллиннский мужской хор должен был дать там два концерта и спеть на братских кладбищах, где похоронены погибшие во время Второй мировой войны эстонские солдаты.

”К сожалению, администрация города во главе с мэром Николаем Козловским отказалась звать эстонский мужской хор на городские празднества и запретила концерты хора в Великих Луках — вероятно, по политическим причинам”, — говорит представитель хора. Сообщение об отказе в концерте пришло с подписью вице-мэра города В. Б. Каменского.

Представители хора уверены, что все это связано с запретом на въезд в Эстонию Ансамблю песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, так как решение об отказе хор получил как раз после запрета Ансамблю Александрова въезжать на территорию Эстонии.

Хор сожалеет, что культуры смешивают с политикой. В Россию члены хора решили не ехать, так как без официального выступления виза будет стоить дороже, а пожилым участникам хора это не по карману. Вместо этого хор поедет выступать в Польшу.

В этом году также исполняется 73 лет со дня одного из самых кровавых и полных жертв сражений Второй мировой войны в Великих Луках, где учувствовали и солдаты 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В сражении погибло более 6500 эстонских солдат, которые похоронены на братском кладбище в Великих Луках. ”Кажется, что Россия хочет приуменьшить вклад эстонских солдат в освобождение Великих Лук и не подчеркивать участие эстонского стрелкового корпуса в сражении”, — считают представители хора.

Закладка
Поделиться
Комментарии