Согласно подозрению, летом 2014 года Владимир вступил в ряды группировки ”Луганская народная республика” и выполнял там порученные ему задания как минимум в двух случаях — летом и в ноябре 2014 года. Среди данных заданий были охрана объектов и незаконно задержанных людей, в том числе и их конвоирование. Также нельзя исключать и его участие в военных сражениях.

Украина считает, что деятельность группировки сепаратистов ЛНР была направлена против украинского государства. Летом 2015 года генпрокуратура Украины передала прокуратуре Эстонии ходатайство о выдаче Владимира с целью провести уголовное судопроизводство на Украине. Преступление, в котором подозревается мужчина, уголовно наказуемо как на Украине, так и в Эстонии.

Харьюский уездный суд 22 сентября вынес решение, в котором признал выдачу Владимира Украине законной. Защита мужчины оспорила постановление, но в понедельник, 9 ноября, Таллиннский окружной суд вынес решение, оставив постановление уездного суда без изменения. Данное постановление является окончательным и не подлежит апелляции.

Следует отметить, что суд лишь подтвердил законность выдачи мужчины. Решение о выдаче гражданина Эстонии должно принимать правительство, чье решение можно, в свою очередь, оспорить в административном судопроизводстве.