По словам главного специалиста по профилактической работе Департамента шоссейных дорог Герли Грюнберг, сейчас самое время достать свои отражатели и прикрепить их на одежду.

”Чтобы он мог отражать свет, необходима темнота. Но в осеннее и зимнее время днем тоже часто бывает темно или туманно, так что носить отражатель круглосуточно — неплохая мысль”, — говорит Грюндерг.
Чем он может помочь?

”Светоотражатель — небольшой, недорогой, иногда даже бесплатный аксессуар, который может спасти как вашу жизнь, так и ваших близких. Если использовать его правильно, то он сделает вас заметным в свете фар автомобиля”, — объясняет старший комиссар центра надзора за дорожным движением Марина Алексеева.

К тому же стоит напомнить, что, согласно Закону о дорожном движении, ношение отражателя обязательно для всех.

Очень часто люди не знают, куда надо прикреплять светоотражатель, чтобы он был лучше заметен.

”Самое правильное, когда отражатель крепится на высоте 50-80 см от земли. Для большего эффекта можно прикрепить его на обе стороны, — говорит Герли Грюнберг из Департамента шоссейных дорог. — Детям можно вешать отражатели на куртки, а взрослым лучше прикреплять на уровне колена”.

При желании можно прикрепить отражатель и на своего домашнего питомца, кошку или собаку. Если вы выгуливаете его в темное время суток — это не будет лишним. Но закон этого не требует.

На веревочке или полоской?

Выбор светоотражателей очень большой, существуют различные виды как по их форме, так и по качеству. ”Вдобавок к отражателям на веревочке есть так называемые slap wrap, или отражатели-полоски. Их можно использовать в дополнение к обычным отражателям. Также при изготовлении одежды иногда производители используют отражающие полоски или нити”, — говорит Герли Грюнберг.

Конечно, носить отражатели на сумках удобнее, чем в своих карманах, но не стоит забывать, что так можно легко закрыть его рукой и пользы уже не будет. ”Мы не рекомендуем носить отражатели на сумках, ранцах, школьных портфелях, шапках или воротниках, в качестве брошей или украшений, если это ваш единственный светоотражатель, — отмечает Марина Алексеева из полиции. — Свет должен падать на отражатель со всех сторон”.

Выбор большой, а качественных — единицы

Специалист Департамента шоссейных дорог не советует выбирать светоотражатели по цене, так как некачественная продукция за маленькие деньги не спасет жизнь. Действительно, в магазине глаза разбегаются — и формы разные, и цветов много.

”В первую очередь должно быть название продукта. Если на упаковке не указано ”светоотражатель”, то вряд ли вы имеете дело с качественной продукцией. Также на упаковке должны быть указаны данные производителя, специальный знак качества СЕ, указание стандарта продукции, а также инструкция по использованию на эстонском языке или картинкой”, — перечисляет Герли Грюнберг.

Дети всегда находятся в группе риска, так что на них можно прикрепить несколько отражателей, на разные места. ”На качественной детской одежде уже есть вшитые отражатели, но стоит помнить о том, что после каждой стирки слой, отражающий свет, стирается, и ребенок может остаться не замеченным на дороге”, — напоминает Грюнберг.

По словам старшего комиссара Марины Алексеевой, полиция раздает светоотражатели бесплатно в рамках превентивных мероприятий, а также проводит профилактические занятия в школах и с пожилыми людьми.

”Этой осенью мы будем раздавать бесплатные светоотражатели в нашем офисе, в Кассе по безработице, а также на мероприятиях, предназначенных для пожилых людей”, — говорит Герли Грюнберг из Департамента шоссейных дорог.

Не носишь — плати

Законом предусмотрен штраф за отсутствие светоотражателя в темное время суток. С которого именно часа начинают штрафовать, например, в октябре — в законе не сказано. ”Пешеход может быть оштрафован на 40 евро, — говорит Марина Алексеева из полиции, — Однако у такой ситуации есть и плюс — оштрафованный получит от полиции бесплатный светоотражатель”.

Стереотипом считается, что самые беспечные люди на дороге — молодежь. Однако, по данным Департамента шоссейных дорог, самым злостным нарушителем является живущий в городе мужчина 34 лет, который преимущественно передвигается на машине. ”К тому же русские жители страны чаще пренебрегают отражателем, чем эстонцы”, — подытоживает Герли Грюнберг.