Няэс сказал Delfi, что, вероятно, обратится в суд сегодня после обеда, суть обращения останется прежней.

”Для нас вопрос по-прежнему состоит в том, является ли эта мера подходящей в случае так называемого устранения опасности. И, во-вторых, является ли эта мера пропорциональной, если учитывать человеческие, в данном случае, Эдгара Сависаара, основные права и интересы в уголовном судопроизводстве”, — сказал Няэс Delfi.

По словам адвоката Сависаара, ожидается также, что Государственный суд примет к рассмотрению обстоятельства, которые не принял окружной суд, как, например, возможность подзащитного увидеть доказательства, касающиеся его отстранения от должности мэра.

”Согласно Европейской конвенции по правам человека, каждому должны быть гарантированы равные права и справедливое расследование. Поэтому мы хотим, чтобы в оценке угрозы, исходящей от Сависаара, были исследованы все доказательства, поскольку обе стороны имеют так называемое равное положение и понимание”, — сказал Няэс.

Адвокат Сависаара добавил, что конечно они понимают, что не смогут ознакомиться со всеми доказательствами, а только с теми, которые касаются отстранения Сависаара от должности.

23 октября Таллиннский окружной суд огласил решение по жалобе столичного мэра Эдгара Сависаара. Он посчитал, что отстранение лидера центристов от должности мэра Таллинна было обоснованным.

Напомним, что лидер центристов, подозреваемый в коррупции, оспаривал решение суда первой инстанции, который в конце сентября отстранил его от должности мэра Таллинна.