При этом, согласно предложению работодателей, минимальная зарплата в 2016 году выросла бы до 417 евро, а в 2017 - до 448.

На сегодняшний день минимальная зарплата в Эстонии составляет 390 евро. Переговоры между социальными партнерами продолжатся через две недели.

В связи с этим газета Ärileht приводит таблицу, в которой эстонская минимальная зарплата сравнивается с другими странами Европы. При этом следует учитывать то, что во многих странах, таких как Дания, Италия, Кипр, Австрия, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия минимальная зарплата не установлена. В отношении нескольких стран у Евростат данные отсутствуют.

Для контекста в таблице также приведена минимальная зарплата в США.

По определению минимальная зарплата - это установленная законом зарплата, которая распространяется на большинство работников во всей стране, работающих на полной ставке. Минимальная зарплата - это зарплата брутто, из которой не вычтен подоходный налог или налоги социального страхования.

Вычеты в разных странах отличаются. В большинстве стран для установления минимальной зарплаты договариваются о ставке месячной зарплаты.

Allikas: Eurostat