Группа тщательно скрывает свои следы. Общение происходит только по электронной почте и покупатель никогда не встречается с тем, кто работу писал, хотя наличные передаются контактному лицу группы лично. Для выполнения более сложных заказов использовались даже знакомые в лабораториях, пишет Eesti Päevaleht.

На прошлой неделе Таллиннский университет и Таллиннский технический университет заполонили объявления о написании курсовых и дипломных работ. Сотрудники университетов убирали их со стендов и подоконников, но реклама появлялась даже под дворниками автомобилей на парковках. В этом году размах рекламной кампании вынудил ТТУ 11 мая подать в прокуратуру сообщение о преступлении с целью начала расследования. "Плагиат с точки зрения университета является очень серьезным нарушением академических традиций, и всяческое нарушение авторских прав является строго запрещенной деятельностью", - сказала пресс-секретарь ТТУ Крыыт Ныгес. Прокуратура пока не решила, будет ли необычная жалоба взята в производство.

Компания, занимающаяся выполнением подобных заказов, предлагает услугу "академической скорой помощи" уже четыре года, за эти годы написанием занималось около 20 человек. В этом году работы пишут примерно пять человек, две дипломных уже готовы, еще пять - в процессе.

Руководящий "предприятием" молодой человек (не пожелавший раскрывать свое имя и профессию) делится, что примерно у 30% работающих есть степень бакалавра, у 30% - степень магистра, а у остальных академической степени нет. "Но это ничего не значит, люди без образования тоже пишут работы, которые получают хорошие оценки", - сказал он по телефону. Сам он получил степень бакалавра.

Руководитель сейчас для других работ не пишет, но когда он начал бизнес четыре года назад, то написал дипломную по экономике, которая получила оценку А, несмотря на то, что он писал не по своей специальности. Последний раз он писал дипломные работы в прошлом году по специальности государствоведение.

"Час назад мне позвонил один человек и сказал, что он только обнаружил, что срок подошел, а он еще ничего не написал, - весело делится он. - Тогда я сказал, что у нас человек этой специальности сейчас занят, и поэтому цена будет в два раза больше. Он обещал подумать".

Курсовые, дипломные для степени бакалавра и магистра они предлагают как на эстонском, так и на русском и английском языках. Конфиденциальность клиентам гарантируют. Прейскурант начинается с 300 евро, со студента, оказавшегося в беде с магистерской работой, спрашивают как минимум 1000 евро.

"То, что мы делаем, конечно, не самое лучшее занятие", - признает предприниматель. Однако он убежден, что часть вины лежит и на преподавателях: научные руководители, по его мнению, ленивы, если бы они были более активными, то такой бизнес был бы невозможен. "Но им совершенно все равно. Я даже видел, как преподавателю ТТУ заплатили за то, чтобы он исправил оценку", - делится он.

Вечером предприимчивый молодой человек перезвонил в редакцию, так как хотел поделиться: незадолго до этого с ними якобы связался преподаватель одного вуза, который пожелал воспользоваться их услугами - ему нужна была рецензия на семинарскую работу.