Председатель правления группы компаний ERE Grupp Максим Сорокин уверен, что это значительно упростит жизнь как строительным фирмам, так и частным лицам. Однако максимально эффективным новый закон будет лишь в случае если все стороны будут предельно законопослушными.

На протяжении более 10 лет, пока действовал прежний закон о строительстве, многие сталкивались с дополнительными сложностями при планировании и проведении ремонта. Прошлая редакция закона предусматривала довольно сложную процедуру получения разрешения на строительные работы и эксплуатацию помещений. Соблюдение подобных требований часто приводило к потере времени и денег. ”С середины лета ситуация значительно упростится — например, при реконструкции жилых помещений, не требующей расширения площади, больше не надо будет получать разрешение на строительство. Достаточно будет в письменной форме предоставить извещение о начале строительных работ и представить действующий строительный проект. Но у официальных лиц останется возможность потребовать дополнительных разъяснений в течение 10 дней. Раньше о таких правилах строители могли только мечтать”, — считает Максим Сорокин.

Компания Estonian Real Estate (ЕRЕ) привлекла внимание общественности к проблеме еще в начале прошлого года, обратившись с инициативой к Рийгикогу, предложив пересмотреть некоторые параграфы закона о строительстве. Впоследствии представитель ERE Grupp Максим Сорокин участвовал и в обсуждении готовящегося закона. ”Мы давно призывали власти обратить внимание на бюрократические сложности, которые годами препятствовали развитию целой сферы экономики и осложняли жизнь простым людям. Мы рады, что крайне сложная процедура получения разрешений на реконструкцию жилых помещений канула в Лету”, — уверен руководитель ERE Grupp Максим Сорокин.

Впрочем, по словам Максима Сорокина, максимальной эффективности работы нового закона можно достичь только в том случае, если все стороны будут неукоснительно следовать букве закона. ”Разрешение на строительство будет по-прежнему необходимо в некоторых других случаях, например, если речь идет о расширении помещения более, чем на 33%. Для того, чтобы рынок мог действовать, основываясь на доверии, все участники должны ознакомиться с новыми правилами, которые теперь описаны очень наглядно”, — считает Максим Сорокин.

Компания Estonian Real Estate основана в 2005 году. Изначально она занималась посреднической деятельностью в сфере недвижимости, а с 2010 года основное направление деятельности группы компаний ERE — развитие недвижимости и инвестиционная деятельность.