”Если вы выведете из строя электростанцию, то какая разница между этими действиями и ракетной атакой? Отключить всю страну с помощью кибератак очень сложно, но это реально”, — отметил Ильвес. По его мнению, в этом случае можно будет воспользоваться пятой статьей Устава НАТО, передает Лента.ру.

В пятой статье Североатлантического договора говорится следующее: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".

2 апреля The Times и Independent написали, что Москва может ответить на наращивание контингента НАТО в странах Прибалтики. Издания сослались на полученные ими документы с прошедшей месяц назад секретной встречи представителей разведки России и США. Газеты написали, что ответ со стороны Москвы может быть как ядерным, так и невоенным. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся публикации являются ”классическим примером демонизации” страны.

19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств ”посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины”. В ответ премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отметил, что ”не стоит впадать в чрезмерный пессимизм и сеять панику”. При этом, он подчеркнул, что союзники осознают экспансионистские планы Москвы.