Как всегда в случае с риторическими вопросами, ответы останутся неопределенными. Уровень знаний невозможно измерить с точностью до грамма или сантиметра, причем даже в случае с отдельным человеком, не говоря уже о народах. Мы можем опираться на память, на свои по-человечески ограниченные ощущения, личный аналитический инструментарий, и все это будет может отличаться даже в масштабах одной семьи, не говоря уже о государстве и народе. В случае с ”мы”, чаще всего подразумеваются именно эти два последних понятия.

Я не хочу делать здесь эдакий присыпанный сахарной пудрой обзор по случаю очередной годовщины, где имена и факты выстроены по всем правилам, как сидящие на первом ряду посетители любой официальной церемонии.

Кто мечтает о более важных статистических данных по поводу двадцати лет пребывания Швеции в Европейском союзе, найдет их со всеми диаграммами и таблицами в рапорте Flash Eurobarometer 407.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Полностью текст можно прочесть на эстонском языке — здесь, и на английском языке — здесь.

С 2011 по 2014 гг. Яак Йыэрюйт являлся послом Эстонии в Швеции. До этого он был послом в Финляндии, Италии (с одновременной аккредитацией на Мальте и Кипре), в ООН, Латвии. Сейчас работает советником в бюро политического планирования политического отдела Министерства иностранных дел. Автор двух десятков книг.