Центристы предлагают дать гражданство без экзамена серопаспортникам, проживавшим в Эстонии до 1991 года

По словам депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, поправка помогла бы разрешить неопределенную ситуацию тысяч лояльных Эстонии людей, которые живут со статусом негражданина, сообщила Центристская партия.
"Достойно сожаления, что в Эстонии по-прежнему есть десятки тысяч людей, которые здесь живут в течение десятилетий, но до сих пор не стали гражданами. У них в Эстонии родились дети и уже и внуки, всю жизнь они здесь. Но, увы, мы их не принимаем, пока не пройдены всяческие экзамены и не получены аттестаты. Я считаю, что эстонское государство должно заниматься всеми живущими здесь людьми, а не только теми, кто нам подходит", - сказал Стальнухин.
"Это не первый раз, когда высказывается такая идея. Например, в 2002 году эту идею предложила партия Res Publica, для которой это, к сожалению, осталось лишь предвыборным обещанием", - добавил он.
Председатель центристской фракции Кадри Симсон согласилась со Стальнухиным и добавила: "Я считаю, что сокращение количества людей без гражданства, проживающих в Эстонии, поможет решить несколько проблем. Во-первых, мы избавимся от социальной изоляции, а во-вторых явно уменьшим и угрозу безопасности. Наша задача состоит в том, чтобы дать понять людям, которые в течение десятков лет считают Эстонию своим домом, что они здесь не чужие. Эстония слишком мала для того, чтобы позволять себе такую изоляцию и потерю людей".
Для принятия законопроекта необходимо, чтобы за него проголосовали большинство депутатов Рийгикогу.