Намеки на "Берлинскую стену" между эстонцами и русскими Эстонии не новы, обеспокоенность на эту тему звучит уже четверть века. Как правило, на фоне выборов и кризисов. К сожалению, мы не смогли ничего предпринять ни в отношении стен, ни в отношении стеклянных потолков, модель "два общества в одном государстве" по-прежнему  цветет в Эстонии пышным цветом.

А предпринять надо бы, так как резкое внутригосударственное разделение неудобно для людей и опасно для государства. "Зеленые человечки" и назойливые предложения помощи не возникают сами по себе, они должны быть удобрены. Они возникают там, где имеются недовольство и ощущение несправедливости. Они возникают там, где общество разорвано и с этим не умеют или не осмеливаются ничего поделать. Как на Украине.

Внутреннюю силу Эстонии в значительной мере определяют отношения между эстонцами и русскими. Особенно во времена, когда мир в стрессе и противостояния обострены. Идея русскоязычного телеканала как "исправителя межнационального общения"  -  правильный, но половинчатый шаг. Эстонцы полвека смотрели советский "ящик" и впитали не слишком много. Разрушение стен — это не только распространение "правильной" информации. Важнее канала — то, что транслируют местным русским государство и титульная нация. Это должно связывать и объединять, ломать предрассудки и барьеры. Такого у нас нынче не хватает.

Изображать Обаму

Что же можно сделать? Сравнительно просто — так сказать, изображать Обаму. Это когда руководители Эстонии обращаются к русским Эстонии так же сердечно, как Обама обратился к эстонцам. Хваля их и признавая их вклад в строительство новой Эстонии. Ведь этот вклад и на самом деле велик, существенно больше, чем мы считаем. Начиная с культуры и спорта и заканчивая бизнесом и энергетикой. Без русских Эстонии эти и многие другие сферы жизни были бы у нас обескровлены.

Так же, как Обама заставил звенеть душу эстонца, надо заставить звенеть и душу русского Эстонии. Ему тоже нужно чувствовать и знать, что он — свой. Точно так же, как эстонец жадно ловит сигналы с Запада о том, что он там свой.

Признание, как известно, не самая сильная наша черта. Пример мог бы показать друг Обамы — Ильвес. После рассказа в "Киевской правде" о красивой жизни русских в Эстонии президент мог бы пересмотреть, к примеру, списки награжденных. Там есть, куда развиваться, особенно имея в виду русские имена.

Доверие

В вестях нуждается по-прежнему вызывающая стресс тема образования. Даже самые суровые соотечественники не отрицают необходимости владения государственным языком. Однако приемы и методы достижения этой цели — не самые уместные. Сигнал государства — будем доверять семьям и школам в процедурном вопросе, договорясь об окончательном результате, — снял бы не одно бессмысленное напряжение. Доверие — действенный капитал и успешный разрушитель стен.

Доверие пригодилось бы и на рынке труда. Среди чиновников эстонских министерств неэстонцев сегодня — лишь 2–3%, хотя в обществе их примерно пятая часть. Чем ближе ты видишь государство, тем роднее оно становится. 

Жесткая тема 

Экзистенциальным орешком для человека, относящегося к меньшинству, рано или поздно становится вопрос: кто я? Это один из главных вопросов и для русских Эстонии. Жестко встает он на повестке дня тогда, когда внуки больше не владеют нормально эстонским, латышским или русским языками, да и самому происходящее на (прежней) родине кажется все более непонятным. Государство не может навязать идентичность. Что оно может сделать, так это уменьшить количество палок, вставляемых в колесо формирования идентичности. Самая серьезная палка в Эстонии — тема оккупантов.

Из эстоноязычного инфопространства разговоры об оккупантах, к счастью, ушли, но часть русскоязычной и особенно пророссийской прессы по-прежнему навязывает здешним Петям и Машам представление: делай, что хочешь, для местных ты все равно будешь оккупантом или их потомком. Такое навязывание происходит с задней мыслью продолжать устанавливать стены и обострять линии разделения. Поскольку эстонцы на эти темы молчат, а счастливых оккупантов не бывает, стены так и стоят. В году 2014-м в Эстонии нет ни одного оккупанта, забудем этот разрушающий страну бред.

Заколдованный круг

Боюсь, что все описанные выше шаги в ближайшее время осуществлены не будут. Не потому, что политическая элита Эстонии не понимает важность разрушения стен. Понимает, но осознавая, что как только некая партия выступит с более содержательной "русской" инициативой, последуют оплеухи от других партий. 

Будут оплеухи и от многих эстонцев, которые в своем внутреннем мире и поступках все еще продолжают борьбу советского времени против русских. Не замечая того, что сами эстонцы уже поколение назад превратились из меньшинства в большинство. Не понимая, что быть государствоообразующей нацией — это не только привилегия, но и ответственность и обязанности. Ответственность и за возникшие в обществе стены и обязанность одолеть их. 

Стену хотелось бы уже разрушить, но взять в руки молоток — смелости еще не хватает. В плане образа мыслей мы все еще колеблемся между Европой и Евразией. Опросы общественного мнения на тему терпимости стыдно читать, по тематике сожительства большинство эстонцев искренно и убежденно сидит в одной лодке с Путиным.

Конечно, русскоязычный канал надо создать. Быть может, это вдохновит на то, чтобы яснее формулировать посылы и разрывать заколдованные круги, "засевшие" в наших головах. Ведь эта "Берлинская стена" не нравится ни тем, кто сидит по эту ее сторону, ни тем, кто расположился по ту. 

Мнение — в Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии