Комментируя в частном разговоре политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер".

Эту фразу цитирует британский таблоид Daily Mail. Россия пока никак не отреагировала на слова принца Чарльза.

Мэриэнн Фергюсон, потерявшая во время Холокоста родственников и проводившая для принца Чарльза экскурсию по Канадскому музею иммиграции в Галифаксе, подтвердила Би-би-си, что принц действительно сказал ей такую фразу.

"Он спросил, когда я приехала в Канаду. Я сказала, в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны — так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", — рассказала Фергюсон корреспонденту Би-би-си.

Сравнение Путина с Гитлером принц сделал, находясь вместе с Камиллой в канадском музее иммиграции

Частная беседа

В пресс-службе принца Чарльза журналистам Daily Mail ответили, что они не будут комментировать частный разговор принца.

"Это была всего лишь небольшая ремарка, я и не думала, что это вызовет такую бурную реакцию", — сказала Би-би-си Мэриэнн Фергюсон.

И тем не менее эта фраза вызвала серьезные последствия, просто потому, что она была брошена человеком, который однажды станет главой государства.

Британская монархия находится сейчас в переходном состоянии. Принц Чарльз постепенно начинает выполнять все больше королевских функций, дабы снять груз с плеч своей 88-летней матери, королевы Елизаветы II. К принцу приковано повышенное внимание. Все пытаются понять, каким королем он станет.

Сам Чарльз, снискавший репутацию человека, который не сдержан на язык, возможно и не придал бы особого значения тому, что он сказал про президента Путина.

Однако в Букингемском дворце и в Форин-офисе эта ремарка будет воспринята не так беззаботно.

Что до его критиков, а их много, то они усмотрят в его словах еще один пример того, как наследник престола, оказавшийся в этой роли по праву рождения, а не потому, что его избрали, вмешивается туда, куда не следовало бы.

Другому изданию, газете Daily Telegraph в Кларенс-хаусе, резиденции членов королевской семьи Великобритании, тем не менее, уточнили: "Это был частный, проникновенный разговор с дамой, потерявшей в Холокосте членов своей семьи".

Заместитель премьер-министра Великобритании, лидер британских либеральных демократов Ник Клегг в интервью Би-би-си выступил в защиту принца Чарльза, также подчеркнув, что это был "частный разговор".

"Я никогда не придерживался мнения, что если вы — член королевской семьи, то вы обязательно должны дать траппистский обет молчания", — сказал Клегг в интервью программе Би-би-си Breakfast.