"Центральный союз профсоюзов Эстонии ставит перед собой три долговременные основные задачи — как увеличить численность рядов профсоюзов, как лучше защитить интересы наших членов и как добиться лучших результатов на переговорах с правительством и работодателями о зарплате", — сказал Харри Талига после избрания на пост лидера ЦСПЭ.

По его словам, профсоюзы должны больше разъяснять людям необходимость объединяться, чтобы отстаивать свои интересы перед работодателями. "Это очевидная истина, что вместе трудящиеся сильнее", — подчеркнул Талига в интервью BNS.

Он отметил, что Центральный союз профсоюзов Эстонии поддерживает инициативу Союза профсоюзов служащих TALO о проведении 4 декабря забастовки за повышение зарплаты работникам с высшим образованиям.

Прежний секретарь союза профсоюзов Кади Пярнитс сказала, что это крупная победа для Талига. "За него проголосовали 119 человек, тогда как за второго кандидата — лидера профсоюзов железнодорожников Йолана Шевцова только 40", — добавила она.

Шевцов известен как сторонник силовых акций профсоюзов. До того, как стали известны результаты выборов, в интервью программе теленовостей ЭТВ "Актуальная камера" на русском языке он сравнил профсоюзы с одноруким человеком.

По мнению Шевцова, профсоюзы хорошо умеют вести переговоры, но еще не научились как следует отстаивать свои права.

Талига отметил, что переговоры являются основным путем достижения поставленной цели, но в будущем вырастет потребность и в проведении акций.

Сторонник Шевцова — руководитель профсоюза транспортных и дорожных рабочих Пеэп Петерсон в интервью BNS выразил надежду, что Талига сумеет реализовать идеи Шевцова и обеспечить быстрое развитие профсоюзов.