"Примем участие по полной программе", — заявил агентству BNS председатель правления профсоюзов преподавателей и служащих Художественной академии Аарне Месикяпп.

По его словам, в однодневной акции за повышение зарплаты служащим примут участие все 85 членов вузовского профсоюза. "Все здание закрывать на это время закрывать не станем, студентам надо готовиться к экзаменам", — добавил он.

Правление Союза профсоюзов служащих TALO в прошлый понедельник приняло решение провести общегосударственную забастовку 4 декабря. Лидеры профсоюзов договорились также, что в тот же день, в 13 часов в центре Таллина, у парламентского дворца на Тоомпеа состоится митинг.

Правительство предлагает увеличить фонд зарплаты работников образования и культуры в 2004 году на 8%. Профсоюз настаивает на повышении минимальной зарплаты до средней по Эстонии, то есть, около 7300 крон в месяц.

Предполагается, что в акции 4 декабря примут участие работники культуры, учителя, научные сотрудники, земледельцы с высшим образованием. В рядах TALO насчитывается около 35 000 членов.

О своей поддержке акции сообщили профсоюзы транспортных рабочих и Центральный союз профсоюзов Эстонии, а также профсоюзные организации 14 школ Тарту.

Среди других вузов, уже изъявивших желание участвовать в однодневной стачке 4 декабря Сельскохозяйственный университет и Музыкальная академия. Члены профсоюза Морской академии Эстонии поддержат акцию часовой забастовкой.

В последний раз TALO провел забастовку в 1997 году и в ней приняли участие 17 000 человек. На этот раз участников может быть гораздо больше, считает руководство Союза профсоюзов.