Он отметил, что в их вузе студенты учатся и по русскоязычным программам, аккредитованным Министерством образования и науки.

"При желании у всех студентов Ecomen есть возможность продолжить обучение в Mainor, но для нас важно, чтобы уровень знаний и навыков, усвоенных ими в ходе прежнего обучения, отвечал установленному в наших учебных программах", — добавил Ыунапуу.

Министерство образования и науки осуществило государственный надзор в частном вузе — Институте экономики и управления — в связи с подозрениями, что высшая школа осуществляет в Чехии учебный процесс на уровне, который не согласован с действующими правилами, а дипломы выдаются лицам, у которых отсутствует право на их получение.

После появления дополнительных сведений возникла необходимость осуществить проверку в высшем учебном заведении в целом. И она, как утверждает министерство, выявила дополнительные нарушения.

"Я могу сказать только одно — это, на мой взгляд, продуманная и системная провокация, завершающая вопрос уничтожения образования на русском языке", — сказал Delfi ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер, комментируя обнародованные сегодня результаты проверки вуза.

На вопрос — то есть результаты проверки не соответствуют действительности — он ответил: "Там очень много тенденциозно притянутых единичных фактов, на основании которых делаются выводы. Мы, естественно, будем подавать в суд. Есть основания говорить о том, что есть и элементы клеветы".