Юрист Мстислав Русаков считает, что смысл бороться за свои права есть всегда, но при этом надо следовать определенной процедуре.

Собственником дороги, как правило, является либо местное самоуправление, либо она находится в ведении квартирного товарищества. Следовательно, они же несут ответственность. Остается выяснить, как правильно оформить бумаги.

Для начала необходимо вызвать полицию для регистрации ДТП. Закон о дорожном движении дает следующее определение ДТП: это событие, возникшее в процессе движения по дороге или выезда с дороги хотя бы одного транспортного средства, при котором получил травмы или погиб человек либо причинен имущественный ущерб.

Таким образом, если ущерб причинен, то это уже основание для вызова полиции, которая должна составить акт. Этот документ и будет являться основным (если не единственным) доказательством того, что ущерб действительно был причинен именно вашему транспортному средству и именно из-за неисправности дороги.

Дальше есть два варианта. С этим актом можно пойти либо сразу в суд, либо попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Последний вариант более быстрый и экономный (не надо платить госпошлину). Если речь идет о Таллинне, то подобными вопросами занимается Департамент коммунального хозяйства. Ему и надо подать соответствующее заявление о компенсации ущерба, с обязательным приложением к нему копии акта о ДТП.

В других городах и весях примерно та же процедура. При отсутствии ведомства, аналогичного Департаменту коммунального хозяйства, заявление подается напрямую в мэрию.

Если вас по каким-либо причинам не устроит вердикт местных властей, то за вами в любом случае остается право обращения в суд. Срок давности по таким делам составляет три года.

Если в случае с водителями в законе прописаны четкие процедуры, то пешеходы, как выясняется, куда более бесправны, если хотят компенсировать нанесенный им ущерб.

Даже если запустить процедуру по поиску виновного, то наказать можно будет разве что водителя, местное самоуправление за обрызганного пешехода отвечать точно не будет.

В полиции говорят, что надо запомнить место и время инцидента, марку автомобиля, цвет и регистрационный номер. Неплохо, если пострадавший запомнил пол водителя авто. Не лишним было бы найти двух-трех свидетелей происшествия, хотя это желательный, а не обязательный фактор. Далее со всей этой информацией вы направляетесь писать заявление в полицию. Ну а потом есть два варианта развития событий: либо привлекут нарушителя к административной ответственности, либо откажут в возбуждении дела. Пока ожидаете вердикта, смело сдавайте свои вещи в химчистку, и главное — не забудьте взять квитанцию и чек об оплате услуг.

Сколько человек идет по такому пути, сказать сложно. Статистики в полиции не ведут.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии