”60-летний юбилей российского руководителя — хороший повод для первых лиц нашего государства протянуть руку Владимиру Путину и, наконец, начать прямой и открытый диалог. Он пойдет на пользу всем и, прежде всего, народу Эстонии”, — считает депутат городского собрания Таллинна Макс Каур.

Владимир Путин в Эстонии бывал сам, лично. В студенческие годы, — заявил историк Илья Никифоров. Снова побывал в Эстонию Путин уже в самом начале 1990-х. Сначала, будучи советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а затем в должности председателя комитета по внешним связям мэрии и вице-мэра Санкт-Птеребурга. Уже 28 июня 1990 года тогдашний премьер-министр ЭР Эдгар Сависаар встретился Собчаком. Вплоть до конца 1991 года встречи их были регулярны, а отношения очень тесными и дружескими. Путин был рядом, хотя Сависаар и не оказался столь проницательным, чтобы почувствовать, кто является тенью ленинградского градоначальника. Глава эстонского правительства искал в России союзников независимой Эстонии. Он их нашел в администрации Ленинграда-Петербурга. Городская канцелярия Таллинна хранит многочисленные документы подписанные Владимиром Путиным и касающиеся делового сотрудничестве эстонской столицы и Санкт-Петербурга”.

"В бурный период между январем и августом 1991 года Владимир Путин даже помог Эстонии не ее пути к независимости, — подчеркнул историк Илья Никифоров. — Конечно, действовал он, прежде всего в интересах своего города, своей страны и собственной карьеры. Вот этот прагматизм и делал его в те поры союзником, а вовсе не противником независимой Эстонии. Первый посол ФРГ в Эстонии Хеннинг фон Вистингаузен (тогда генконсул ФРГ в Ленинграде) написал в своих мемуарах, что Путин делал все, что от него зависело, чтобы ”проэстонская” позиция Ленсовета была известна на Западе".