Не так давно Swedbank известил своих клиентов о том, что с недавнего времени без активирования услуги "безопасные покупки" оплачивать счета кредитными картами в интернете станет невозможно. Чтобы платить, как раньше, пользователь должен был пройти процедуру регистрации в интернет-среде Swedbank и установить там имя пользователя и пароль, которые впоследствии должны были запрашиваться при совершении электронных платежей. Но до сих пор при оплате счетов через систему PayPal никакого запроса пароля и логина не происходит. Означает ли это, что система защиты Swedbank работает не во всех системах, а лишь в избранных и как такое возможно?

Безопасные покупки в интернете — международная программа, в которой используются международные системы безопасности „Verified by VISA" и „MasterCard SecureCode". К сожалению, пока не все интернет-магазины в мире присоединились к программе безопасных покупок. При покупках у таких продавцов защитный код не запрашивается. Из эстонских веб-магазинов на сегодняшний день к программе присоединились все. Программа предназначена в первую очередь для интернет-магазинов. PayPal же представляет собой посредническую систему для осуществления платежей, а не интернет-магазин.

Чем ваш банк удобнее для онлайн-покупок продвинутых пользователей по сравнению с SEB и его возможностью сделать виртуальную кредитку на конкретную сумму и в короткий срок? Пока, кажется, у вас имеются только препятствия и усложнения для пользователя, например, обязательная цензура Secure Internet.

Оба варианта по-своему хороши. Виртуальная карточка подходит при редких, отдельных покупках, поскольку каждый раз надо такую карточку открывать заново. Обычная карточка в сочетании с программой безопасных покупок подходит тем, кто совершают регулярные интернет-покупки, поскольку подготовка карточки к покупкам и ее присоединение к программе осуществляются лишь один раз.

Почему Swedbank не выдает виртуальные кредитки на определенную сумму и срок? Почему не все кредитки снабжены кодом для 3D Secure?

На сегодняшний день мы не видим преимуществ виртуальной карточки перед обычной, подсоединенной к программе безопасных покупок. Поэтому мы их и не выдаем. Что касается второго вопроса, то все выдаваемые Swedbank кредитные карточки VISA и MasterCard могут быть подключены к программе безопасных покупок.

Зависит ли безопасность интернет-покупок от браузера и его настроек?

Не более чем все остальное, что связано с интернетом.