Как рассказал корреспонденту портала Delfi руководитель поискового клуба Игорь Седунов, останки бойцов были найдены в 2010 – 2011 годах в ходе полевых работ возле деревни Аувере и поселка Сиргала Вайвараской волости Ида-Вирумаа. Рядом с останками воинов были обнаружены ордена Красной Звезды, по номерам которых и удалось установить фамилии.

Игорь Седунов сказал, что установить принадлежность останков помог поисковой Интернет-форум. Из Центрального архива российских вооруженных сил пришел официальный ответ, что найденные ордена принадлежали лейтенанту Коконцеву Михаилу Ивановичу, 1918 года рождения, командиру роты, уроженцу деревни Павлово-Лунское Истринского района Московской области, погибшему 25 февраля 1944 года; а также старшему сержанту Великанову Петру Родионовичу, 1913 года рождения, командиру отделения, уроженцу деревни Макарница Могилевской области.

Поисковики клуба "Otsing" нашли так называемые листы безвозвратных потерь, в которых указана дата гибели воинов. В графе — "место захоронения" стоит прочерк.

Теперь по уже отработанному годами методу и при помощи добрых людей, которыми полон мир, эстонские поисковики будут пытаться найти родственников погибших воинов, чтобы передать им останки близких.

В течение двух последних лет с согласия эстонских властей стало возможным передавать останки советских воинов, найденные эстонскими поисковиками, родственникам, которых удалось найти. В 2009 и 2011 годах состоялись торжественные церемонии на территории Ивангорода Ленинградской области. В случае, если родных отыскать не удается, то церемония перезахоронения останков солдат проводится в торжественной обстановке на территории братской могилы в Синимяэ.

Игорь Седунов все же надеется, что и на этот раз при помощи властей самоуправлений, откуда родом погибшие солдаты, энтузиастов, которых немало в Эстонии и за ее пределами, удастся отыскать родных лейтенанта Коконцева и старшего сержанта Великанова.