Стороны решили также, что союз работодателей обратится к министру социальных дел с запросом о причинах, по которым министерство не зарегистрировало соглашение о минимальной зарплате.

Лидер профсоюзов Кади Пярнитс, выступая во вторник в парламенте, предупредила, что профсоюзы Эстонии намерены подать на правительство в суд, обвиняя его в нарушении законов.

Баллотирующаяся на выборах в парламент от Партии умеренных Пярнитс сказала, что толчком к решению обратиться в суд для профсоюзов послужил отказ министра социальных дел, члена Центристской партии Сийри Овийр зарегистрировать соглашение между Союзом работодателей Эстонии, ЦСПЭ и профсоюзом работников TALO относительно минимальной зарплаты на 2003 год.

Правление ЦСПЭ в тот же день решило, что возобновит диалог с правительством только после парламентских выборов, когда будет сформирован новый кабинет министров. Профсоюзы решили также, что вопрос о судебном разбирательстве прояснится после переговоров ЦСПЭ с работодателями.

Премьер-министр Сийм Каллас в интервью "Радио-4" сказал в пятницу, что поддерживает судебное разбирательство, поскольку оно поможет прояснить статус соглашения относительно минимальной зарплаты.

Представитель министерства социальных дел отметил, что соглашение не было зарегистрировано потому, что в момент его подписания не присутствовали представители министерств культуры и образования, а, значит, соглашение распространяется не на всех работников и работодателей.

Остались вне сферы действия соглашения и представители общественного сектора, которые также не присутствовали при его подписании.

Министерство социальных дел объяснило также, что ЦСПЭ, работодатели и профсоюз служащих TALO забыли о соглашении 25 сентября 2001 года, по которому вопрос о минимальной зарплате на 2003 год преполагалось обсудить в ходе трехсторонних переговоров с участием и правительства.